凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

总编的话

2010年06月04日 06:52
来源:公共外交季刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

为征求对本刊的意见和普及公共外交理念,今年“两会”期间,本刊创刊号发给了全体政协委员和部分人大代表及国内外一些政要和学者;上海世博会开幕前,又委托上海市政协发给各地来考察世博会的有关领导并在世博新闻中心摆放供记者取阅。在很短的时间内,我们收到了许多鼓励性的评价和大量投稿。由于创刊号首印一时供不应求,又赶印了一批;继而凤凰网迅速开通公共外交专版频道转载已发表的文章,未来还将增加来稿中没有刊印的文章。这些令我们既高兴,又有压力,也使我们更有信心把刊物办好。

从本期开始,本刊正名为《公共外交季刊》,一则中英文统一,二则利于对外传播,符合国际惯例。同时,每期会选择某个专题进行集中研讨。上海世博会是我国公共外交的大机遇和大舞台,本期就以此为主题,刊发了5篇不同视角的文章。

赵进军大使向我们讲述了他与世博会的机缘,以及1900年巴黎世博会的“钢琴趣事”。他更多地谈到上海世博会的选址决策与公共外交功能。此文是历史,又是亲历,读起来令人趣味盎然。

蔡建国委员、唐小松教授以学者的视角来研讨上海世博会,前者论述了以上海世博会为中心,推进公共外交的多种途径;后者则以上海世博会为出发点,提出了中国防御性公共外交有区别于美国进攻性公共外交的新颖论点。

郭可教授分析了6个国家12家全球性媒体对上海世博会的报道情况和特点,对于我们继续做好上海世博会的形象推广大有裨益;任重总经理从公关评估的两个角度,具体衡量了上海世博会的公共外交成果。

除专题文章外,本期还有以下重点文章:

王宪鹏委员不仅指出了中国公共外交面临的挑战,还明确提出了四大策略;贾庆国常委从实践与理论双重角度,提出了有效开展公共外交的六个基本条件。这些策略和建议,对公共外交活动具有较大的指导意义。

周文重大使等人的文章对奥巴马政府的公共外交做了较为透彻的分析,值得借鉴;小约瑟夫·奈的文章指出,以非政府组织与网络为特征的新公共外交正在兴起,值得我们重视;熊光楷将军由一个中文词汇的不同译法引出外交战略意义的短文,指出了不可忽略的对外交流细腻之处,堪称高人佳作。

本期还刊发了5个各有特色的案例。这些案例与分析,对实际公共外交活动都有一定程度的借鉴和学习价值。

赵启正

总编辑 谨识
2010年6月1日

 

相关专题: 公共外交通讯  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯