熊光楷:正确传播中国国家安全形象
2010年12月08日 13:34公共外交季刊 】 【打印共有评论0

中国古人讲:“国之交在于民相亲”,意思是说通过推动各国人民的友好交往,对于树立良好的国家形象、促进外交工作具有重要作用。近年来,中国外交的政策、观念和实践日益受到国内外公众的广泛关注。公共外交这一新型外交形式,已成为中国全方位外交的重要方面。中国国家安全形象是国家形象的重要组成部分,积极改善和正确传播我国家安全形象是我国推动公共外交的重要任务。本文主要从三个方面进行探讨:一是当前外界对中国国家安全形象的误解和扭曲;二是正确理解中国国家安全和军事战略的防御性;三是客观评估中国国家的安全实力。

当前外界对中国国家安全形象的误解和扭曲

当前,随着中国经济的快速发展和综合国力的不断发展,我国防和军队现代化建设引起不少国家的关注。近一个时期以来,外界对中国的发展,特别是军事力量的发展存有不少误解甚至一些扭曲,“中国威胁论”“中国傲慢论”“中国强硬论”等论调纷纷登场。据英国广播公司今年4月公布的民调显示,51%的美国公众对中国持负面看法,欧洲公众对中国存在负面看法的更多一点。在我国经济社会持续快速发展、对外开放程度日益扩大的今天,相当一部分西方公众仍对我国抱有明显偏见,究其原因,主要有两点。

一是外界对我国仍缺乏了解甚至有人蓄意歪曲。不少西方公众缺乏对我国国情、政情和民情的全面了解和认识,以西方的眼光看待中国的发展,认为“国强必霸”,对中国的快速发展难以适应,甚至感到焦虑不安,导致对中国国家安全形象的认识出现偏差。同时,一些西方国家对我国抱有根深蒂固的政治偏见,少数反华势力顽固坚持冷战思维,有意歪曲我国家安全形象。今年8月16日美国国防部公布2010年度《中国军事与安全态势发展报告》,该《报告》在内容和措辞上虽较前略显缓和,但仍继续对中国正常的国防建设说三道四,夸大中国军事实力,散布“中国军事威胁论”。

二是国内有些人过高估计我国自身实力,从而加深了外界对中国的误解。改革开放30多年来,我国经济和社会发展取得举世瞩目的成就,综合国力显著增强,国内有些同志开始过高估计和渲染我国国力和国际影响力,认为中国已强大到可以与美国“平起平坐”了,我国长期坚持的“韬光养晦,有所作为”的战略方针应该进行调整;少数人甚至主张“持剑经商”“对西方有条件地决裂”等等,结果是给“中国威胁论”提供了口实,在一定程度上加深了外界对中国国家安全形象的误解。

正确理解中国国家安全和军事战略的防御性

中华五千年的灿烂文明,把热爱和平、反对战争、珍惜友谊、反对侵略的信念深深根植于民族的思想文化传统当中。进入新世纪以来,中国迎来新的发展机遇。江泽民同志在十六大报告中提出:“纵观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”胡锦涛同志在十七大报告中指出:“抓住和用好重要战略机遇期,求真务实,锐意进取,继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化。”应该说,中国国家安全战略的防御性是由维护重要战略机遇期发展自己这一战略目标所决定的,符合国家的根本利益。新世纪新阶段,我国最重要的任务就是要全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,因此需要一个长期和平、稳定和安全的国际环境。

自建国以来,中国始终坚定不移地奉行防御性国防政策,努力营造有利于国家和平发展的安全环境。进入新时期,为适应世界军事发展的新趋势,中国依据国家安全和发展战略的要求,制定和实施了积极防御的军事战略方针,在战略上坚持防御、自卫和后发制人的原则。中国军队在维护国家主权、安全和发展利益的同时,始终将维护世界和平与促进共同发展作为肩负的重要使命。

一是我国积极参与国际维和行动。1989年至2010年8月,我国共参加24项联合国维和行动,共派出1万多名维和人员,是安理会5个常任理事国中派出维和人员最多的国家。到目前为止,有17名中国维和人员在执行国际维和任务中献出了宝贵的生命,为维护世界和平做出了重要贡献。

二是执行亚丁湾护航任务。亚丁湾和索马里海域海盗活动猖獗,国际航运特别是我国商船需要军事力量来保护。2008年12月26日以来,我海军先后派出6批共14艘次舰艇赴亚丁湾和索马里海域执行护航任务。截止到2010年8月20日,中国海军舰艇编队先后完成了233批、2488艘中外船舶的护航任务,完成6艘船舶的接护任务,解救我国船舶8次12艘、外国船舶9次13艘,为维护国际安全贡献了力量。

客观评估中国的安全实力

近年来,我国着眼应对多种安全威胁和维护国际安全的需要,加快国防现代化建设的步伐,取得了令人瞩目的成就。但是我们必须客观清醒地认识到,中国军队仍处在从机械化、半机械化向机械化、信息化复合发展的方向迈进。目前机械化尚未完成,信息化起步还不久,与一些主要发达国家军队相比现代化水平总体上说还有明显差距。以空军为例,刚刚装备我军的歼-10飞机是我国自主研制的第三代战机,研制成功是个了不起的成就,它与美国的F-16、俄罗斯的苏-27基本处于同一水平。但第三代战机(相当于外国说的第四代战机)早已是美、俄等国的主力机型,美国还拥有约200架具备隐形能力的F-22第五代战机,美准备装备的F-35新型战机也属于第五代战机。俄罗斯也已公布第五代战机试飞成功。

尽管近年来中国适度增加了国防开支,但中国是一个大国,有22000多公里的陆地边界、18000多公里的大陆海岸线,有13亿人口和230万军队,无论是从国防费用占国内生产总值的比重,还是军人人均数额,在世界上都处于较低水平。1979年至2010年,我国防费占同期全国财政支出的比例呈总体下降趋势,1979年为17.37%,2010年为6.3%,下降11个百分点。2010年,中国国防预算为5321.15亿元人民币,约合783亿美元;美国则高达6363亿美元。作为世界第一人口大国,2010年中国国防费只为美国国防费的12.3%,人均国防费只有美国的2.5%,军人人均国防费也只有美国的6.6%。因此我国防投入仍是适度和有限的。

当前中国正面临着难得的良好发展机遇,我们的公共外交工作应该为维护战略机遇期做出独特贡献。正确传播国家安全形象既是推进我国全方位外交的客观要求,也是加强国家软实力建设的重要途径。

(本文系作者在“察哈尔公共外交——上海2010”上的主旨发言稿,经作者修改、审阅。)

熊光楷:本刊编委,中国国际战略研究基金会名誉会长,中国人民解放军原副总参谋长、上将。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:熊光楷 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片