周文重 王保东:奥巴马政府的公共外交
2010年05月31日 17:10公共外交季刊 】 【打印共有评论0

奥巴马政府的公共外交

奥巴马政府执政后,迫于国际形势发展和美内外处境变化,对小布什政府奉行的单边主义强硬外交政策做出较大策略调整,实施所谓柔性“灵巧”外交战略,更加重视在国际上开展公共外交,并在美总体外交政策和对外战略中赋予公共外交前所未有的重要地位。

奥巴马政府认为,信息全球化和通讯工业革命对各国公众的态度和言行产生着巨大影响,而公众意见又以前所未有的程度影响着各国政府和国际事务的走向,甚至影响着美国和世界的未来。在此背景下,美通过公共外交与外国公众打交道变得比以往任何时候都更加重要。美面临的全球挑战要求其采取综合性、多层面的新的公共外交手段,包括放低身段和注意倾听,与外国公众直接进行交往和施加影响。美国还将公共外交重点放在两个群体上,一是占世界人口45%的25岁以下的青年人,二是占世界人口50%的各国妇女,并有针对性地确定新的对外交往和影响战略以及公共外交新项目。

奥巴马政府开展全球公共外交主要有以下做法和机制保障。

一是美领导人高度重视,亲自出马搞公共外交。

用美国务院主管公共事务的副国务卿麦克黑尔女士的话讲,美总统奥巴马和国务卿希拉里都认识到,与世界各国公众直接接触必须成为美外交政策机制的重要组成部分,并身体力行,将公共外交作为推进美国家利益和对外政策、维护美国家安全的不可或缺的重要手段。他们主要有两个做法:其一,与外国公众面对面接触,宣传美内外政策。比如,奥巴马总统2009年4月在捷克首都布拉格向数千名公众发表演讲,阐述其有关构建“无核武器世界”的设想;同年6月4日在埃及开罗大学向3000多名师生发表演讲,阐述其不同于布什政府的新中东政策,旨在消除穆斯林青年对美国的负面情绪,修补因伊拉克战争等事件而严重受损的美国与穆斯林世界的关系。2009年11月,奥巴马访华期间在上海科技馆发表演讲,并与中国青年对话,阐述美对华政策及在其他重要问题上的立场。希拉里也几乎每次出访都与到访国公众直接接触和发表演讲。其二,十分重视运用现代传媒手段,特别是互联网和即时通讯工具,向各国公众尤其是年轻一代公众宣传美外交政策和价值观。比如,白宫网站一般均直播奥巴马在世界各地的演讲,并公布相关国家语言的译文,同时把演讲摘要投放给脸谱(face book)、优突(youtube)、推特(Twitter)等美国著名社交平台,以最大限度发挥其公共外交影响。

二是由美国务院牵头,制定并实施面向21世纪的美公共外交战略和配套举措。

目前,美政府内部由国务院具体负责实施美公共外交事务。2009年8月,美国务院对美国公共外交政策和公共事务现状集中进行了系统审议,并广泛征求美国会、白宫国安会、国防部、驻外使领馆以及美学术界、非政府组织和私营部门的意见,结论认为美公共外交对推进美国家利益成效显著,同时需采取变革措施,使其与美当前外交重点相辅相成。在此基础上,美国务院于2010年1月制定了面向21世纪的新的公共外交全球战略框架。根据这个新的战略框架,美公共外交的核心任务是,努力扩大和加强美政府和公众与其他国家公众的关系,积极向外国公众施加影响,促进实现美外交政策目标,推进美国家利益,提升美国家安全。美国务院还确定了开展公共外交的五项优先战略任务:

第一,从国别、地区和全球等各个层面强化对外沟通影响能力,更加主动地宣传美国家形象。美国务院与美派驻全球的各种机构加强协作,重点针对各类新闻媒体制定和实施有针对性的接触计划,大力宣传对美国有利的信息,同时迅速应对反美言论,确保美在信息传播和政策辩论的各种传统和新型对话中获得充分的话语权。为此,麦克黑尔副国务卿2009年12月专门发电指示美驻外使领馆公共事务官员在对外沟通交流中更加积极主动和注重策略。2010年1月海地发生大地震后,美驻外使领馆在各国新闻媒体上加强对美在海地从事的赈灾救援努力的宣传,对改善美国际形象发挥了较好作用。美国务院公共事务局还增设了主管新闻媒体事务的助理国务卿帮办职位,以加强涉及外国媒体事务的协调和领导。

第二,通过美设立的各种公共外交项目和平台,在保持与各国精英界联系的同时,努力扩大和加强与各国普通民众的关系。美尤其重视通过强化使用互联网现代信息技术和脸谱、优突、推特等社交平台,积极扩大对外接触面,确保美政策观点在新媒体和对话空间中得到传播。2009年7月,奥巴马总统访问加纳并发表演讲。美政府通过综合运用传统和新型媒体,最大限度使非洲亿万民众获得这次演讲传达的信息。2010年1月,美有关部门运用网络通讯技术,在美国波士顿和伊拉克贾拉拉巴德省中学生之间举行视频会议,麦克黑尔副国务卿亲自参加并与双方学生们互动交流。与此同时,美政府继续支持能够同时推进美利益和向特定外国群体提供有用技术的计划,如英语教学和师资培训项目、科技知识培训项目、美学术机构对外提供的教育咨询项目等。美政府还准备重新启动在外国公共场所建立所谓“美国中心”和“美国角”的计划,并与美国内各种文化机构合作,对外推广美文化项目,直接面向外国公众开展宣传活动,增强美内外政策和价值观对外国公众的吸引力。

第三,针对美是国际恐怖极端势力打击的头号目标这一现实,美政府及其驻外使领馆在国际上强化对美国家形象正面宣传的同时,着力对暴力恐怖极端势力散布的反美信息和招揽新成员的宣传作出迅速反应。在这方面,美国主要也是依靠其拥有的强大传统新闻媒体和互联网等新媒体传播技术,广泛宣传美政府观点,增强所谓“可信的声音”,反击“错误信息和虚假信息”。同时,美在中东、东南亚等恐怖极端势力猖獗的地区,积极开展卫生、教育、发展等领域的培训活动,对当地的宗教和世俗头面人物施加影响,并通过他们影响当地民众对美国的看法。

第四,美国务院及驻外机构加强有关美公共外交的研究和规划职能,更好地了解和掌握外国公众对美国的态度和看法,为美开展全球公共外交提供更好的决策信息。美国务院内部除在其公共事务局增设主管新闻媒体事务的助理国务卿帮办职位外,还正在各地区事务局设立负责公共外交事务的助理国务卿帮办职位,负责确保将公共外交纳入美总体外交政策考量之中,并协调涉及其所在地区的所有公共外交倡议和行动。此外,美国务院还通过跟踪美媒体报道等途径加强相关信息搜集,为实施公共外交战略提供信息和数据支持。

第五,加强美国务院的内部协调和公共外交资源配置,使之服务于美外交政策优先目标。美国务院加强了麦克黑尔副国务卿办公室的政策规划和资源运用职能,同时为美各驻外使领馆所有公共外交岗位重新制定长期工作规划和绩效评估机制,明确其职责和任务,强调持之以恒和加强创新,并配置有效开展公共外交活动所必需的资源,确保开展的公共外交活动与美全球战略目标和当前优先外交任务相吻合。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周文重 王保东 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片