两会导航
凤凰资讯

俞敏洪:蓝领工资越来越高 白领工资涨得没这么快

来源:北京晨报

人参与 评论

晨报讯(记者 王歧丰)昨天上午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行闭幕会。北京晨报记者在会上了解到,大会期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至3月7日下午2时,共提交提案5875件,提交提案的委员1969人,占委员总数的88%以上。在5875件提案中,围绕保障和改善民生的共1484件,占到提案总数的四分之一,主要涉及教育科技、医疗卫生、文化事业发展以及就业住房收入分配和社会保障方面。

原标题:大会闭幕 委员盼提案落实

昨天上午,全国政协十二届二次会议落下帷幕。委员们在接受北京晨报记者采访时表示,这是一次全面落实改革的会议,不仅会风有了改变,会议的主题也是深化落实改革的各项工作。下一步,委员们希望会上一些关系民生等问题的重点提案能够逐步得到落实。

全国政协委员巩汉林向北京晨报记者表示,本次大会给人感觉非常节俭务实。他希望委员的提案能够得到政府的重视,使委员们的建言得以实现,为百姓做更多的事情。“希望逐步落实一些好的建议,让政府在阳光下运行,也让人大和政协的监督起到一定作用。”

谈及在大会期间印象最深的事,巩汉林表示,在开幕式上,全体委员向3·01暴恐事件遇难者默哀,那一情景让他难以忘怀。另外,关于全国人民都非常关心的马航失联航班,巩汉林表示,现在能做的就是为他们祈福。

全国政协委员黄宏表示,在这次大会上,感觉会风有明显改变,委员的到会率很高,讨论热烈。尤其是对文化发展,大家还是期待着能有更多的措施得到落实。

谈到自己的主业,黄宏表示,目前现实题材的作品越来越受关注,国产片的票房甚至超过了进口片,今后他也会关注这方面的创作。

全国政协委员梅葆玖也表示,在小组讨论期间,委员们集思广益,把国家目前亟需处理的一些问题都进行了讨论。“有好的建议就要提出来,为了国家尽快富强起来,为了做好改革等各项工作。”梅葆玖说,会议期间最深的印象就是大家有话直说,他也希望委员们关于人民健康、食品安全、治安等方面的建议能被落到实处。

全国政协委员、中国社科院学部委员张蕴岭对北京晨报记者表示,这次大会的主题就是要全面落实改革,列出了改革的蓝图、各个方面的重点。委员们期盼的还是会上的建议下一步怎么落实,当然这么多改革事项也不能操之过急,要有重点,要见成效,让人们能够感受到改革的进程。

超两成提案关注民生

晨报讯(记者王歧丰)昨天上午,全国政协十二届二次会议在人民大会堂举行闭幕会。北京晨报记者在会上了解到,大会期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极通过提案建言献策。截至3月7日下午2时,共提交提案5875件,提交提案的委员1969人,占委员总数的88%以上。在5875件提案中,围绕保障和改善民生的共1484件,占到提案总数的四分之一,主要涉及教育科技、医疗卫生、文化事业发展以及就业住房收入分配和社会保障方面。

经审查,立案4982件,与提案者协商后并案77件,撤案202件,作为委员意见和建议转送有关部门研究参考614件。

596件

污染治理

主要建议

强化大气污染综合治理,健全区域联防联控机制;加强农村环境污染整治,建设美丽乡村;制定湿地保护法,修订森林法,健全生态保护法律体系,完善生态补偿机制。

1484件

保障和改善民生

主要建议

推进普惠性幼儿园建设,推进高教制度改革;完善分级预约诊疗,推行医疗责任强制险;完善保障房供应体系和后期管理机制;合理提高劳动者工资收入,完善收入分配调控体制机制。

1018件

全面深化改革

主要建议

进一步减少行政审批事项,加快非行政许可审批制度改革,完善行政问责制;积极稳妥建立城乡统一建设用地市场,健全土地节约集约利用标准体系,统筹推进户籍制度改革。

515件

国家治理

主要建议

尽快出台反恐法,坚决打击暴力恐怖犯罪;健全相关法律制度,保障医患双方权益;完善信访制度体系;加强网络和信息安全;依法独立公正行使审判权检察权;加强反腐法律体系建设。

俞敏洪:社会转型将让蓝领更“贵”

昨天上午,全国政协十二届二次会议闭幕后,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪接受了北京晨报记者采访。他表示,本次大会给人们提升了不少信心,会风有了明显改善,一个最突出的感受就是领导拿稿子念的少了,都是推心置腹与委员交流。谈及社会关心的雾霾污染、职业教育困境等热点问题如何解决,俞敏洪认为,关键还在于发挥政府的主导作用。

关于职业教育

蓝领工资将越来越高

俞敏洪表示,现在国内有这样一个趋势,就是蓝领阶层的工资越来越高,而白领阶层的工资上涨幅度没有蓝领阶层高。

“比如现在北京一个比较优秀的建筑工人或装修工人,月工资能到6000至8000元,甚至达到上万元。”俞敏洪说,这样就会使一些人慢慢重视职业教育,这是一个社会转型所带来的结果。未来随着社会变革,技术工人肯定会越来越贵,就会引导人们向那个方向发展。“就像瑞士,一个技术工人比一个大学教授收入要高,所以瑞士的精工技术工人就特别多。”

俞敏洪认为,现在政府向职业教育进行投入,是非常正确的决策。因为只有教育的投入,才能产出优秀的职业工人。而职业工人的高工资也会引导职业教育进一步的投入,从而形成良性循环。

俞敏洪表示,新东方在目前的职业教育中,主要起到间接作用。如果职业工人懂一些外语的话,技术增长水平和与外界的交往能力就会增加。英语本身不能称为一种职业,虽然有很多英语老师,但还不能称为技术职业。

关于环境污染

下决心关停重污染企业

对于解决环境问题,俞敏洪认为还是要以政府为主导。政府要痛下决心,比如关掉一些污染严重的企业,对那些产生大量污染的企业坚决进行整治,或者搬迁调整。俞敏洪表示,中国经济发展到今天,必须进行技术升级。“如果不调整,又要GDP,所有工厂还要开工,雾霾肯定又会来了。”俞敏洪说,当然老百姓也要配合,能坐地铁就少开车。

关于目前一些领域的产能过剩问题,俞敏洪认为是政府看不见的“手”伸得太长了,很多产能过剩的领域都是国家干预的领域。如果更多的让市场来调节的话,一些产能过剩的领域就会减少。 晨报记者王歧丰

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN032]

标签:委员 政协 改革

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: