两会导航
凤凰资讯

邓亚萍、姚明对谈:体育为公共外交搭建大舞台

来源:中国新闻网

人参与 评论

中新社北京3月12日电 (记者 蒋涛)原乒乓球世界冠军、国际奥委会运动员委员会委员、人民日报社副秘书长邓亚萍与著名篮球运动员姚明,12日在北京对谈“体育与公共外交”。二人均认为,体育为公共外交搭建起了大舞台。

3月12日,中国公共外交协会副会长、老舍之子舒乙(右)在北京出席题为“体育与公共外交”的座谈会,与全国政协委员、原篮球运动员姚明,原乒乓球世界冠军、国际奥委会运动员委员会委员、人民日报社副秘书长邓亚萍畅谈与公共外交有关联的故事。中新社发侯宇摄

3月12日,原乒乓球世界冠军、国际奥委会运动员委员会委员、人民日报社副秘书长邓亚萍在北京出席题为“体育与公共外交”的座谈会,回顾自己运动生涯中与公共外交有关联的故事。中新社发侯宇摄

原标题:邓亚萍、姚明对谈:体育为公共外交搭建大舞台

中新社北京3月12日电(记者 蒋涛)原乒乓球世界冠军、国际奥委会运动员委员会委员、人民日报社副秘书长邓亚萍与著名篮球运动员姚明,12日在北京对谈“体育与公共外交”。二人均认为,体育为公共外交搭建起了大舞台。

“体育运动的大舞台,有利于促进世界各国的交流与团结。”在姚明看来,People to People(人民对人民)的友好关系,能为国家关系注入正能量。他从奥林匹克运动的历史讲起,认为体育运动在加强各民族交往方面有天然的优势,体育的舞台正是公共外交的大舞台。

邓亚萍赞同这一点。她回忆到,在中韩建交之前,自己在韩国打完比赛会在街头被认出来,韩国民众不仅热情友好,“买东西还不要钱”。她认为,这个例子说明,外交破冰之旅有时候会以体育打头,“小球转动大球”,体育在外交方面大有作用,在公共外交方面更该有所作为。

“约1万运动员代表世界70亿人口,在场内就可以周游世界”,谈及体育在公共外交中的作用,姚明回忆起他参加北京奥运会开幕式的情形。他认为,正是体育的力量,让差异化的想法和感受不断交流、融合,让不同国家和民族取长补短。

邓亚萍也认为,外交需要从不同层次、不同方面针对不同人群开展工作,“体育拥有改变世界的力量”(南非前总统曼德拉语),从简单的体育交流做起,可以让公共外交带给人“心灵上的触动”,这样有利于国内外的公众消除误解和偏见,加强理解与信任。(完)

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:姚明 篮球 奥委会

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: