两会导航
凤凰资讯

人大代表提议放宽生育政策:否则许多女人将永无机会

来源:羊城晚报

人参与 评论

贺优琳说,这期间,单独子女可生二孩的政策已被通过,中国计生政策调整迈出了实质一步。北京市长期保持低生育水平,连续18年总和生育率在1左右,根据调查,“单独二孩”之后,北京符合条件的家庭生育意愿平均约为1.3个孩子。

“单独二孩”在广东何时实施备受关注 羊城晚报 记者 王俊伟 摄

原标题:人大代表呼吁:“全面放开二孩应成改革方向”

有人大代表担忧,“少子化”一旦成为常态,逆转极其困难

“我觉得,放开二孩,不应局限于‘单独’!”在赴京参加“两会”的飞机上,全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳侃侃而谈他要带上两会的建议。而同机飞往北京的全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花,不约而同地提出了类似的建议。“要适时全面放开生育,并在出生人数再度下滑时鼓励生育!”

羊城晚报特派北京记者 夏杨 陈晓璇

忧虑别怕人口反弹,只怕继续下滑

“我已是第四次向中央提放宽计划生育政策方面的建议了!”

贺优琳说,这期间,单独子女可生二孩的政策已被通过,中国计生政策调整迈出了实质一步。

“实际上,单独二孩还不够,我认为应该立即全面放开并鼓励生育!”贺优琳话题一转,提出了更高的要求。他说,单独二孩政策离促进人口均衡发展的目标相距实在太远。

贺优琳和黄细花都谈到了这一组数据:国家统计局的人口普查和抽样调查显示中国在2010、2011、2012年的生育率分别是1.18、1.04、1.26,“而2012年还是所谓婴儿潮的龙年”。按照卫计委最高估算的1.6的生育率,相对于2.2的更替水平,也意味着每一代人(25至30年)出生人口将减少27%。而1.2的生育率则意味着每隔一代人,出生人口将萎缩45%。

“生育不像自来水可随意开关,少子化一旦成为常态,逆转极其困难。”黄细花说,其他国家的经验已印证,限制性政策逆转后的生育率反弹非常有限,要恢复到更替水平难上加难。

黄细花说,新加坡在1987年的生育率为1.62,自1988年开始新加坡从控制生育改为鼓励生育,其后5年的生育率分别为1.96、1.75、1.87、1.77和1.76,目前新加坡的生育率只有1.2左右,与港澳台等华人地区同处世界最低水平。韩国从2005年开始鼓励生育,但如今的生育率却依然徘徊在1.2至1.4之间。

“真正需要担心不是全面放开后出生人口的反弹,而是短暂的反弹之后,出生人口依然会雪崩式下滑。”贺优琳说。

呼声再不放开二孩,许多女人将永无机会

尽管国内有专家反对全面放开,黄细花和贺优琳还是坚持立即放开二孩的观点。贺优琳说,生育空间大,并不等于实际生育率会提高,它还要取决于生育意愿。

北京市长期保持低生育水平,连续18年总和生育率在1左右,根据调查,“单独二孩”之后,北京符合条件的家庭生育意愿平均约为1.3个孩子。上海市人口部门2012年进行的抽样调查也显示,该市符合二孩政策的家庭实际生育并不多,上海户籍80后家庭的平均生育意愿为1.2个孩子,这些家庭中约有80%是“双独”家庭。

此外,开放“单独二孩”并没有解决独生子女政策的根本问题———如果结婚的双方不是一方独生子女,仍然只能生一个,“还在制造独生子女家庭”。人口结构将会变成怪异的“葫芦型”,必定难以持续。“单独二孩”注定只是一个过渡,全面放开二孩则应该是下一步的计生改革方向。

“我们也不必担心,全面放开二孩造成人口激增,关键我们要管好另一头,严控好三孩和三孩以上。即使所有的单独家庭都要二孩,有人统计广东省也只有3万-4万个单独家庭。”贺优琳说,这些家庭在一年生孩子也只是多3万—4万,能一下增加多少压力呢?

黄细花还谈到目前政策存在的问题。她说,一些生育期面临结束的女性多年期盼能有第二个孩子,而她们大都不能受益于单独二孩政策,再不放开她们就永远没有机会了。每晚一年放开生育,最终会多出更加多的失独家庭,这种人伦惨剧应尽量避免。

“另外,单独二孩政策意味着一对夫妇是否可生育二孩取决于他们自己是否是独生子女,这种由出身来决定生育权的做法有悖于公平原则。”黄细花说。

专家:老龄化未到,控制人口还很必要

目前确实有专家明确反对立即完全放开二孩。中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,我国老龄化还没有真正开始,仍然有控制人口的必要。他认为,选择“单独两孩”政策,而不是全面放开两孩,是最稳妥的选择。

而中国人民大学社会与人口学院院长翟振武直接给出了数据:我国现有独生子女家庭1.5亿多户,现在如果全面放开两孩,按照70%将生育两孩计算,未来有近一亿的孩子出生,且多数家庭会选择在四五年之内出生。这样的结果是,一年新增2500万人口,原来还有每年1600万,这就是每年有近4000万人口出生。“这比上世纪60年代出生率最高的时候每年出生2900万还要多。这会导致人口到2030年后突破15亿。而我国的人口战略目标是不超过15亿。”

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:贺优琳 黄细花 改革方向

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: