两会导航
凤凰资讯

March

13

两会第11

叶青:科技创新不能输在起跑线上

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

叶青两会观察(3月13日)

由于经常给企业家讲课,我会给他们提示一些新的产业动态,如无人机、3D、机器人等。我预测,5年之内,中国的大部分县城与大的乡镇,将出现3D照相馆。

在今年全国两会上,有关无人机的两条新闻,引起我的兴趣。

一是由中航工业航宇其研制的柔翼无人机研发取得重大进展,即将在机场、港口进行首轮消雾试验。

柔翼无人机是以冲压翼伞为机翼提供升力的低速无人机。它就是一具加装了自动控制系统,可以自主起飞、巡航和精确着陆,无人驾驶的动力翼伞,可以携带约占起飞重量40%的有效载荷进行飞行作业。

柔翼无人机作为消雾平台具有相当鲜明的特点:一是有效载荷大,二是安全可靠,三是飞行时间长,四是操作易便,五是成本低廉,初略估算,柔翼无人机的采购成本和维护成本是同量级固定翼无人机或无人直升机的1/3~1/5,使用成本是其1/10,平时也不需要进行复杂的维护保养工作。弥补了目前有人驾驶飞机、固定翼无人机和无人机直升机所不能达到的任务范围。

中航工业航宇研制的柔翼无人机是我国第一种翼伞无人机,在项目研制过程中,科研人员充分借鉴了航宇独有的军用产品的成熟技术,利用公司的专业设计手段和加工设备完成了原型机的设计和生产。

二是中国已开始启用无人机对京津冀周边重污染地区展开每天2小时的高空“暗访”。中国环保部副部长翟青在参加全国政协科技界别联组讨论会上透露,无人机去年底启用以来,已经帮助督促解决200多起环境违法案件。

无人机高空排查,主要针对污染企业太分散、发现不全等问题,以进一步扩大巡查力度和范围。无人机已经在京津冀及周边地区的重点城市展开大尺度、大规模暗查,每天巡查面积70平方公里。

将在更多环境防治重点区域启用无人机。考虑到无人机夜里无法发挥“正常巡视”,将考虑利用红外技术,保证黑夜巡航,让排污企业昼夜不敢排放。

说实话,很多人与我一样,才知道无人机还有这样的机型与用途,我国的无人机市场就会越来越大。无人机成本低,工作效率高,可用于军事、抢险救灾、航拍航测等领域,还可应用于农业领域。我最早关注无人机是从航拍、撒农药开始的,有的农业投资者提出,撒农药的无人机应该算农机,能否考虑财政补贴。很聪明的想法。

在全世界的科学家面前,无人机都是同样的新生事物,大家都在同一个起跑线上。中国科学家要在无人机领域继续努力,不能输在起跑线上。

这篇稿子可能是此次凤凰网《叶青观察两会》的最后一篇稿子。在此,我要感谢凤凰网对我的厚爱,为我这个“退役”的全国人大代表提供了这个难得的平台。

还有一个话题要提一下,就是民营企业如何与国有企业同步发展。我的建议是“同产品同待遇”。最近我走访了湖北几家大的民营企业,接触到一些体制与政策问题。最好的改革就是生产同样产品的企业,不论民营国有,享受同样的待遇即可。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

3月4日:网民意见到达人民大会堂

3月5日:叶氏车改:当统计局长半小时就炒掉司机

3月6日:克强版报告带给企业家什么机遇

3月7日:车司机经费哪里去了

3月8日:公车作为官员待遇,谁都难以割舍

3月9日:中西部城镇化是中国经济的关键

3月10日:大学生快递脏衣服不可取

3月11日:治吏越严爱民越甚

3月12日:深圳车改三大不足

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集