两会导航
凤凰资讯

March

10

两会第8

叶青:中西部城镇化是中国经济的关键

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

叶青两会观察(3月9日)

当代表,看懂报告是一门技术。为了防止在总理读报告之前,内容泄漏,现在一般是在3月5日上午,报告才放在代表委员的座位上。因此,大家都是在总理读报告之前才得到报告。只要边听边看,就能够发现报告的特点,以及疑似不足。这样在讨论和采访时,你才会有话可说。

当然,报告可不是随随便便出台的,经过成百上千人的修改,水平很高,应该是中国一年之中写作水平最高的报告。对一年的工作有很强的指导意义。

5日上午,在办公室边办公边听报告,报告有两大热点是我关心的,一是中西部城镇化,二是扩大消费。

报告在谈到城镇化时,强调“城镇化是现代化的必由之路”,有两个重点,一是在今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化”。二是强调抓住“中西部”的这个关键。“加大对中西部地区新型城镇化的支持。提高产业发展和集聚人口能力,促进农业转移人口就近从业。加快推进交通、水利、能源、市政等基础设施建设,增强中西部地区城市群和城镇发展后劲”。这说到了点子上。我一直认为,湖北的经济弱在县域经济,湖北县域经济弱在乡镇经济。这一点从千强镇发布中可以看到一清二楚。

2005年、2006年,国家统计局公布了千强镇,之后停止。从2005年的情况看,占全国人口10%的前1000个小城镇创造了全国小城镇财政收入的50%。2005年的前五为东莞虎门镇、昆山玉山镇、东莞长安镇、苏州娄葑镇、东莞塘厦镇。其中数量较多的省市分布情况是:浙江268个、江苏266个、广东152个、上海102个、山东49个、福建40个、北京29个。而苏州是拥有千强镇最多的地级市,有81个镇榜上有名。81个镇的分布情况是:张家港8个、常熟11个、昆山15个、吴江10个、太仓7个、吴中11个、相城10个、工业园区4个、虎丘区5个。

2006年的千强镇排名的前五名为昆山玉山镇、东莞虎门镇、常熟虞山镇、上海莘庄镇、苏州娄葑镇。东莞前五名失去两个。2006年浙江共有266个城镇进入全国“千强镇”行列,而中部六省进入全国“千强镇”行列的总共只有29个。浙江266个“千强镇”中有146个居前500强,占总数的55%,浙江排名最靠前的是萧山区宁围镇的第6位。中部进入“千强镇”行列的城镇不仅数量少,排名也靠后,29个城镇中有22个镇处于500名以后,整个中部省排名最靠前的居第29名,而且进入前100强的城镇只有1个。因此说,中部地区与浙江城镇化进程差距仍然十分明显。

看到这组数字,我想全国人大代表与政协委员们,没有理由不支持国务院“加大对中西部地区新型城镇化的支持”的英明决定、正确决定。我们中西部人民非常期待。

我到现在还是没有搞清楚,为什么两会需要休息一天?我在两会期间,曾经利用这天去河北白沟、中关村科技园、石景山数字产业园等考察过。

为了思考中西部城镇化的发展问题,我利用3月8、9日双休,与一些社团一道到了湖北京山县、钟祥市开展“荆楚公益行”活动。钟祥市柴湖镇地处江汉平原,位于湖北省钟祥市的西北部汉江边上,成立于1968年,系全国最大的水库外迁移民成建制集中安置区(丹江口水库)。柴湖镇有10.5万人,版图面积225平方公里。柴湖镇于2014年2月1日正式更名为:湖北省荆门市大柴湖经济开发区。我在京山茶花源还参加了给二小的学生送书的活动,在柴湖镇与道德模范吴天祥老人一道给红旗小学送书。

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

3月4日:网民意见到达人民大会堂

3月5日:叶氏车改:当统计局长半小时就炒掉司机

3月6日:克强版报告带给企业家什么机遇

3月7日:车司机经费哪里去了

3月8日:公车作为官员待遇,谁都难以割舍

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集