两会导航
凤凰资讯

March

07

两会第5

叶青:公车司机经费哪里去了?

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会期间,凤凰网推出“叶青看两会”栏目,邀请第十、十一届全国人大代表叶青开设专栏,解读热点、观察两会。

叶青两会观察(3月7日)

自从3月5日上午,政府工作报告中提出“启动公务用车制度改革”之后,各种媒体采访就不少,仿佛回到了当年在北京当人大代表的岁月。但是,有的采访有一点出入,比如说,一年的公车经费在15-20万之间。这与我的说法不一致。

我的原意是这样的——叶氏车改:自购私车,一月1200,出武汉市实报实销,一年可以节约8万元,加上统计局给我的补贴14500元,一辆公车假定不私用,最少都要10万一年。如果领导私用、司机私用,恐怕就要在15万左右。可能达到20万一年的也有,但是不会是高比例的。如果车改,以杭州为例,全国就可以节约800—1000亿元。

今天我想说的是另外一件事:自从国务院公布“三公”经费至今,各级“三公”的公车经费中,就没有司机的经费内容。所以,总是说,中央机关一辆车的平均开支在3-5万元之间。如果各级政府都是这样公布的,“三公”中的公车费用就没有什么价值可言。我经常对媒体说,难道我们的公车都是无人驾驶吗?从“三公”经费公布的一开始,我就一直质疑这个问题,可惜没有丝毫的改变,也没有任何人给我解释。

我不知道,为什么国务院会犯这样一个莫名其妙的错误?!

这样的“三公”数据的公布,很容易导致以下问题:

一是导致公车经费极度不真实。养一辆公车,可能就是3-5万,但是,养一个公车司机,也不是一个小数字。如果把每一辆车都加上一个司机的经费,那么公车经费就要增加一倍。我自己搞车改,真实地感受到,真正节约的就是司机的费用,因为,购车费、保险费、维修费等,都是刚性支出,只要买车就要花这些钱。

二是不能反映公车经费的完整性。公车经费只考虑物质性的开支,不提人力资本,也会破坏“三公”经费的完整性。不完整的公车经费公布了又有什么意义呢?

三是公车司机经费哪里去了?有的人给我解释说,司机的经费都算到行政支出中了,不好算到“三公”之中。我要弱弱地问一句:公车、公务接待、公务出国不都是从各个项目中“挖掘”出来的吗?为什么不把公车司机经费也挖出来呢?

四是难以让老百姓接受。在不考虑司机费用的基础上,公车经费已经占到“三公”经费的三分之二,如果加上司机的经费,可能会占到四分之三以上,这也反映了公车改革的必要性。其实,老百姓不知道公车经费中没有司机经费,已经对公车改革很有期待了,如果知道司机经费不在其中,可能会更有意见。如果大家都知道了公车经费的真实数字,会更加认识到公车改革的必要性。

真心希望李克强总理能够关注这个问题,新的一届政府能把公车司机经费真实地公布出来,不要人为地降低“三公”数额。因为,不说不等于不存在。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

3月4日:网民意见到达人民大会堂

3月5日:叶氏车改:当统计局长半小时就炒掉司机

3月6日:克强版报告带给企业家什么机遇

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集