两会导航
凤凰资讯

March

07

两会第5

蒋洪:退休官员希望我呼吁高房价问题

请添加图片名称

蒋洪全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授。今年是其第七年履职。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

蒋洪两会日记(3.5)

如何让市场发挥决定作用?

今天(3.5)下午小组讨论政府工作报告,有一个习惯我是不太赞成的,每一次谈体会,好像这次是最深刻的,言下之意是以前的都好像不怎么地。实际上,近三届总理,从朱镕基温家宝再到李克强,要管理这么一个大国,千头万绪的事务真是很不容易,我对他们的工作态度和工作能力都非常赞赏,一定要是非常能干的人才能做具体事务的掌门人。

从报告的内容来说,涉及很多方面,概括起来实际上是一种市场化的改革,让市场起决定性作用。

让市场发挥决定性作用,首先意味着对以往现实的一个判断,也就是市场发挥的作用还不够,政府职能在某些方面已经超越边界。而改革的方向就是市场部分要扩大,政府职能范围要受到限制。

如何认定市场发挥了决定性作用?我认为有两个标志性方面,第一,是否划清了政府该干什么,不该干什么,哪些事情只能让市场干,而政府不要插手。职能范围要有明确的界限,不能既做裁判员,又做运动员。

我们以前有一个基本判断,那些经营性的活动可以通过市场竞争,政府就不应该介入,这是在上个世纪八十年代和九十年代,改革中取得了共识的部分,但是目前仍不清晰,比如国有企业的经营范围是不受限制的,不管哪个领域,他想干就可以干,只要有钱挣就可以介入。

第二,让市场起决定性作用,意味着公共部门或者说是政府部门,掌握的资金占总份额的比例应该受到控制,或者应该有所减少。以往的问题是过多资金集中在政府手里,或者是政府所拥有的机构、企业手里,如果这一格局得不到相应调整,市场起确定性作用就会变成一句空话,就不会落实。

这要求我们不能够再继续高速扩张政府财政和公共部门收入。政府工作报告说GDP增长率是百分之七点多,财政收入增长率是百分之十以上。换句话说,财政收入的增长速度要高于GDP增长,而且还高出不少。既然要让市场发挥决定性作用,就要把大部分资金留给家庭、社会和民营企业,但目前的情况实际是政府部门所占用的资金具有相当大的比例。

小组讨论会上没有什么特别印象深的事情。小组讨论开始的一段时间,大概有半个小时,各个委员谴责昆明暴力事件,大家都非常气愤。今天上午开大会的时候,李克强总理也提到这个事情,所以下午的讨论就延续了这么一个格局,大家发表看法后再讨论李总理的府工作报告。

小组委员们因为每个人所关注的点不一样,涉及到的方面比较多,有的是教育,有的是农村,也没什么印象太深刻的,总体上大家对李总理的报告都抱有非常肯定的态度。不过话又说回来,实际上每一次也都是这样的。

退休官员深夜发短信让我呼吁高房价问题

昨晚(3.4)十一点后我一个老同学发来短信,他以前也在政府部门工作,特意跟我谈高房价问题,希望我能在两会上呼吁一下,他说现在房价已经高得离谱了,这也代表了公众的一般看法。

短信原文如下:

“报载正部级官员年薪20万,上海市区单价至少4万以上,100平米普通房最起码400多万,正部级官员不吃不喝需20年,创世界奇迹,且一线城市还在无休止地涨,房产商们弹冠相庆,广大民众欲哭无泪,连基本生活条件也成问题,还谈什么中国梦?

委员们应该在会上发出声音,一线城市的调控力度必须加大加严,不受房产商们崩盘论的干扰。去年年初一线城市对房价调控政府都立下目标(低于人均收入和GDP增幅)年底漲幅却都达20%以上,上海达21%为全国首位,11月才出微调措施,沒见谁追责,将重大民生目标视同儿戏,其实政府完全有能力控住,在这问题政府行政信用完全丧失。

这是你的性格,也是委员的神圣职责,不知道习主席会不会象抓吏治反腐那样雷厉风行抓一抓这个巳持续十年之久的老大难问题,割除绑架中国经济危害最广大人民群众的毒瘤。”

这的确是一个问题,我记得去年两会,政府说要控制房价,可采取什么办法呢?征收房产增值税,结果非但没有控制住房价,反而使房价暴涨,我觉得政府应该认真研究一下,到底应该采取什么样的措施,因为住房是老百姓的基本生活条件,政府对控制房价是负有责任的。

要控制房价,征税不是一个好办法。好办法有,但是政府不愿意采用,我过去就讲过:第一条是要降低房地产税费,因为房产价格包含有很大部分的房地产税费,降低了才有可能使房子便宜,税越多,房子越贵;第二,要打破房地产一级市场的垄断;第三,对于畸形的消费需求,要采取精确性打击,去年正好揭露出一些人,可真让我们开了眼界,我本来以为有三五套房子就很了不起,后来发现几十套、上百套的,像这些人,完全可以目标非常明确,一查就查出来,逼着他们吐出来,房价还不跌吗?政府要房价跌下来,是完全有手段的,就看愿不愿意采取对收入会造成影响的手段。我刚才说的几条办法,都会使政府收入受到一些影响。(本文由蒋洪口述,朱诗琦、周东旭整理)

蒋洪两会日记:

3月2日:委员和代表们不再送家乡特产

3月3日:为何没人到秘密写票处写票

3月5日:会务组提醒委员少单独外出注意安全

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集