两会导航
凤凰资讯

March

05

两会第3

叶氏车改:当统计局长半小时就炒掉司机

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会期间,凤凰网推出“叶青看两会”栏目,邀请第十、十一届全国人大代表叶青开设专栏,解读热点、观察两会。

叶青两会观察(3月5日)

我是1979年上的大学,专业是财政学。没有想到,从此让我与财政分配、人大代表联系在一起。

1991年12月,在我的硕士导师推荐之下,我加入了民主党派——中国民主促进会。这使得我当全国人大代表成为可能。

从1993年东莞沙田镇车改开始,我关注中国的车改。尤其是大庆车改。我在讲座中提出:哪一天我当官,第一天就车改。

2003年3月,我参加了十届全国人大一次会议,开始了十年的全国人大代表生涯。
2003年5月,我到湖北省统计局当副局长,上班半个小时“炒掉”司机,实行“叶氏车改”——自购私车,一月500(现在1200),出武汉市实报实销,建议双轨过渡。一年节约8万。同时,也开始了官员代表谈车改的历程。

2004年3月,我第一次以官员代表的身份提出公车改革。此后先后八次提了车改的建议,其中,有四次是直接以“公车改革”为题提出,四次是放在压缩行政支出的建议中提出。

2013年1月、2014年1月,我是湖北省政协常委,仍然提了两次推进公车改革的政协提案。

2011年3月5日上午9点,在人民大会堂我的座位上,看到报告中有“公车改革”,我激动得热泪盈眶。含着眼泪唱国歌,就像是自己的梦想在现实中出现了。很多记者发来短信表示祝贺!

2011年政府工作报告这样写道:“坚决反对铺张浪费和形式主义。要精简会议、文件,清理和规范各种达标、评比、表彰以及论坛、庆典等活动,从经费上严加控制。规范公务用车配备管理并积极推进公务用车制度改革。加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事。各级政府都要努力为人民办事;每一个公务员都要真正成为人民的公仆。”

2012年的政府工作报告这样写道:“更加注重勤俭节约,严格控制‘三公经费’,大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本。”

2013年的政府工作报告可能是要压缩字数,没有出现“公车改革”,让我郁闷不已。但是11月25日的党政机关厉行节约反对浪费条例系统的关于公车改革的论述,让我再次激动不已。这就是“2013版车改”——取消一般公务用车,适度发放公务交通补贴,推行公务出行的社会化、市场化。车改最大的益处就是节约司机的费用,让公务员自己解决出行问题。

2014年的政府工作报告这样写道:“要严格执行‘约法三章’,政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,‘三公’经费只减不增。启动公务用车制度改革。加强行政监察,纠正行业不正之风。加大审计和审计结果公告力度。”

我相信,经过2014、2015年的车改磨合期,公车之费肯定会得到根本解决。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

3月4日:网民意见到达人民大会堂

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集