两会导航
凤凰资讯

March

04

两会第2

蒋洪:为何没人到秘密写票处写票

请添加图片名称

蒋洪全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授。今年是其第七年履职。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

蒋洪,全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授。今年是其第七年履职。

蒋洪日记(3月3日)

此次政协非常强调民主气氛

今天听了政协主席俞正声的报告,讲话还是有新意、有启发的。俞主席在报告中说,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。这就表明此次政协非常强调民主气氛,鼓励大家畅所欲言,这个精神和中央最近提出来的社会主义核心价值观实际上是完全相对应的,完全体现了价值观的精神,因为价值观里面特别凸显了民主。俞主席这番话是针对政协来说的,让委员愿意讲话、敢讲话、讲实话,然后坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子。

我认为在政协里面发扬这种精神是完全必要的,而且这样一种方针,应该是针对全社会的,换句话说,不仅政协应该这样,人代会也应该是这样,整个社会和公民也都应该这样,营造言论畅通的氛围。民主不是一个小范围的事情,而是一个大范围的事情。

我个人非常期待这样一个社会环境,大家都能够畅所欲言,真正做到言者无罪,这方面还有很多事情要做,首先要让人家说,如果人家说都不敢说,也就没有什么打棍子、抓辫子的事情了,然后才是说了以后,不去问罪,而是鼓励大家说,而后交流。这是我的一点体会。

另外,俞主席在报告中也提到政协委员要努力做到言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之。如何做到言之有据?这就需要调查研究,与之相关的一个很重要问题就是政府应该是透明的,而且新闻报道也要能够全方位反映真实情况。在这一方面,政府还有很大的改进空间。比如雾霾、水污染等情况,大家都不了解,这些信息往往就被神秘化,要真解决这些问题就很难做到言之有据,大家只是一个猜测。再比如公款消费,有人说是3000亿,有人说6000亿,还有说9000亿的,大家都是推测,这种推测为什么只能够停留在无聊的争议,与政府的统计和信息公布不健全有关。

始终琢磨不透政协会议按什么规则安排座位

我个人还有一个比较感兴趣的事情,也不是特别针对这次政协会议,就是大会的座位问题,这是一个很神秘的事情,你坐在哪里,规律是什么,我始终琢磨不透,没有统一的规律可循,这次可能坐在这些人中,下次可能坐在另一侧,不是根据姓氏笔画,也不是根据号码,也不是根据级别。

总而言之,座位让我感觉到有一种神秘感,不知道到底是通过一种什么样的规则在排,因为每一次会议你所坐的位置都是不同的。我自己找不出规律,其他的代表委员好像也在琢磨这些规律,到底有什么逻辑,哪些方面可以找出来,但是找不出。这些并不是单纯针对这次政协大会报告,而是作为两会花絮来谈。

当委员这么多年没看见有人去秘密写票处写票

还有一个花絮是大会有秘密写票处,写票可以不让别人看见,但这个设计也让人有一点难以理解,因为如果你秘密写票的话,就要从座位上出来,一整排的人都要起来让你,换句话说,你要秘密写票的话,反而会变得非常怪异,因为人民大会堂的秘密写票处是设在会场最后一排边上的一些小房间。

我听一个老同志说过,在一次会议上宣读投票规则时,我也弄不清楚到底是在人代会还是政协会上,有一个代表委员提出应该秘密写票,要不然写什么票都会被人家看见。后来大会就觉得要考虑这个事情,经过讨论后,就把秘密写票列为规则。后来的结果是,只有这一个提议的人,从座位上挤出来,挤到秘密写票处,全场哄堂大笑,太搞笑了。这是什么时候的事我没考证过,很多年前的事情了,反正这个秘密写票处蛮有意思的。

现在也一直都有秘密写票处,实际上是没有用处的。你想想看,精神正常的人会到那去秘密写票吗?上海的那个秘密写票处就在主席台的两侧,北京的秘密写票处稍微隐蔽一点,在座位最后的房间里。我当了这么多年委员也没有看见有人去秘密写票处写。

投票时的乐曲很切题

还有一个花絮,大家都知道,投票的时候通常会放音乐,放乐曲。知道放的什么乐曲吗?有两首,都是广东音乐,一首叫做“喜洋洋”,还有一首叫做“步步高”,这两首曲子都挺切题,都挺搞笑的。总而言之,跟选举很切题,因为选举的时候不是意味着“升官”了吗?当然是步步高。步步高了,还不喜洋洋吗?有一部分人客观上的确是会步步高,然后又喜洋洋。大家这么多年听下来,我就不知道人家心里面的体会怎么样。(本文由蒋洪先生口述,朱诗琦、周东旭整理)

蒋洪两会日记:

3月2日:委员和代表们不再送家乡特产

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集