两会导航
凤凰资讯

March

09

两会第7

张凤阳:一个新任委员的角色认知

张凤阳

张凤阳全国政协委员(教育界)、南京大学政府管理学院院长。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

张凤阳两会亲历日记(3月3日)

“人贵有自知之明”。对我这位新任政协委员来说,用这句老话提醒自己很重要。记得第一次参会的时候,一位记者朋友采访,开头很客气地问:张委员,你作为教育界的代表,对某某问题有什么看法?我半开玩笑地解释说:较真起来,我不是教育界的“代表”。人大代表由选举产生,跟选民有清晰的委托-代理关系,但政协委员不存在这层委托-代理关系。教育界卧虎藏龙,若是竞争性选举,出任政协委员的可能是另外一些更有水平和能力的人。只不过,我来自教育界,所以会“被”公众和媒体看作是教育界的“代表”。这是我对政协委员身份的角色认知。当然,公众和媒体的这种定位,应该成为自己认真履职的压力和动力。    

有了第一次参会的经历,就跟一些政协委员成了熟人。此次会议报到后,几位熟人见面,总免不了相互问一问:您准备了什么提案?记者朋友采访的时候,也都提到这个问题。在众人眼里,这是显示政协委员履职状况的一个基本表征。有人议论说,多数提案即便送上去,政府部门也不会听,所以没什么用。这可能是事实。但话说回来,政协在法理上只是一个辅助性的政治协商机构,而不是决断性的国家权力机关,指望委员弄个提案政府必须得听,那就把自己假设成最高决策者了。这是不切实际的。按照现行的游戏规则,政府部门对政协委员的提案可以采纳也可以不采纳,但不管采纳与否,都得给提案人做正式回复,把办理理由说明白。    

其实,只要想到这一层,政协委员发挥作用的空间就不小了。他们若是尽可能深入观察和了解社情民意,并结合自己的专业特长,提交一份高质量的提案,负有答复义务的政府部门想必会感受到压力。在当今中国,生态环境、收入分配、民生保障以及透明政府建设等领域的公共问题实在太多,如果委员们的提案在这类问题上反复聚焦,不断强化,政府部门感受到的压力就更大。从这个角度来观察,政协其实就是一个制度化的平台,借助这个平台,委员们可以将一些好的建议有效地推入政府系统的政策议程。这种话语权可不是单纯的专家学者能享有的,自然更不必说普通公众了。政协委员有这样的话语权却不作为,人家说你来“打酱油”,你就辩无可辩。想到这些,顿感肩头责任的分量。在提案履职、直言献策方面,葛剑雄教授等老委员堪称表率,值得我等后辈好好学习。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集