两会导航
凤凰资讯

March

03

两会第1

叶青:委员,有话你就大胆讲出来

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会期间,凤凰网推出“叶青看两会”栏目,邀请第十、十一届全国人大代表叶青开设专栏,解读热点、观察两会。

叶青两会观察(3月3日)

3月1日昆明火车站事件之后,各地火车站普遍增强安保,特警、武警持枪巡逻。3日下午5点,我到武汉火车站前往襄阳,就看到进站口有特警的大黑车与持微冲的两位特警。这让我们大家稍稍松了一口气。3日,有政协委员说,恐怖分子选择昆明,一是因为远离北京,安保措施比较松懈,二是因为昆明附近走私分子不少。有网民提出,反腐、反恐将是今年两会的关键词。我觉得改革、反腐、反恐都要常态化才行,这样才能提高老百姓的安全感。

近日,关于政协委员如何发言,媒体如何报道,成为谈论的一个热点。首先,比较而言,政协委员里面的专家多,发言会比人大代表多。其次,很多著名的政协委员就是通过发言来提高自己的知名度的。谈起2013年作为政协委员的履职情况,葛剑雄坦言,目前政协委员不是专职的,没有自己主动去履职的条件,只能在自己的岗位上,在日常工作和生活中,随时注意,做点力所能及的事情。“各个场合能说的话我尽量说,这是我现在履行政协功能的主要途径。”这是我学习的榜样,我现在虽然不是全国人大代表了,但还是湖北省政协常委,人资环委员会的副主任,还是有许多说话的机会的。

第三,俞正声主席在3日下午所做的政协全国委员会常委会工作报告中提出:“要让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。在会议和活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评”。要达到这种水平,难度很大。第四,政协委员、人大代表说的话也不白说。全面深化改革的决定就是根据。这个方面我最有体会。

2013年11月15日,一个周五,下午6点30分,在开车回家的路上,我听到了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,让我感受到了一系列的惊喜:单独二胎,院士退休,官邸制,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,废除劳教,推进机关事业单位养老保险制度改革,研究制定渐进式延迟退休年龄政策,省以下地方法院、检察院人财物统一管理,加快房地产税立法并适时推进改革,推动公办事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,2020年国有资本收益上缴公共财政比例提到30%,合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平、职务待遇、职务消费、业务消费,允许医师多点执业,完善并严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,改进作风常态化制度……在11月25日的《党政机关厉行节约反对浪费的条例》中又明确提出公车改革。

我几乎不敢相信这些内容是真的。这些不就是最近十年来全国两会上代表委员们喋喋不休地提的事情吗?十八届三中全会在我看来几乎就是全国两会,所不同的是,全国两会上代表委员说了之后,不一定会马上写进政府工作报告中,但是,现在却都写进了三中全会的决定中,其中官邸制还是第一次出现在人们的视野中。所以,委员:有话你就大胆地说出来吧!不要后悔!

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集