两会导航
凤凰资讯

March

03

两会第1

迟福林:参加政协会议7年头一回集体默哀

迟福林

迟福林全国政协委员(社科界)、中国(海南)改革发展研究院院长,中国经济体制改革研究会副会长,享受国务院特殊津贴专家。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、叶青、张凤阳等,记录两会所见、所闻、所感,透过两会委员和代表的视角,为网友提供另一个角度的全国两会。

迟福林两会亲历日记(3月3日)

参加政协7年头一回集体默哀

今天政协开幕,最重要的事应该就是全体与会人员为在3月1日晚昆明火车站发生的暴力恐怖事件中遇难的受害者默哀。我们事先并没有接到这方面的通知,完全没有想到。今年是我第7年参加政协会议,这是第一次有这种集体的默哀,这么多年也是头一回。

这次默哀使我有些沉思。第一,这次哀思使得大家对这样一个暴力恐怖事件更憎恶。

第二,我们的政协也好,人大也好,国家机关也好,我们总是说老百姓的利益高于一切,这次我们头一回在全国最高两会给受难者默哀,真的是体现了我们一种人民至上的观念。

第三,就是现在我们怎么能够保护人民利益。打击暴力恐怖行为,成为我们很重要的一件事。在默哀沉思的两分钟,我瞬间感觉到很沉重。

俞正声思想开阔 主题突出

今年也是俞正声第一次做政协报告。我感到有几件事情很好:第一个,聚焦改革服务,就是他提出的聚焦全面改革,这个主题特别突出。

第二,他整个人的思想解放程度很好,强调政协要进一步解放思想,他讲创造宽松和谐的环境更重要,政协的各种会议活动中,要始终坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子的“三不”方针,提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评,努力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围。这个非常好。

第三,他说政协要在深入研究论证的基础上,努力做到“言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之”。这些话他说得很好。

总之,今天的报告体现三点,第一,聚焦全面改革,里面多处提到,下一步要围绕这十个全面深化改革的重要问题进行聚焦,组织政协深入调查研究,并为决策提出参考。第二,体现了思想的开放度,给我很深的印象。第三,他强调要加强民主协商,比如说如何以政协的民主协商为平台,把协商制度规范化长期化,这说的也很好。

俞正声这次报告的风格,我整体感觉,第一思想很开阔,第二主题很突出,就聚焦全面改革着眼经济社会发展全局。

有关部委开始重视提案

今天大会议程,俞正声的报告之后,是听取关于政协十二届一次会议以来提案工作情况的报告。

提案越来越多,去年五千多个,围绕全面深化改革转变发展方式、民生方面的提案占大多数。有关部委比如国家发改委开始重视提案。但我需要强调的是,有的提案还需要提高质量。(本文由迟福林先生口述,陈清扬整理)

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

迟福林两会亲历日记:

3月2日:材料明显减少 一两分钟完成报到

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集