两会导航
凤凰资讯

March

03

两会第1

叶青:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会期间,凤凰网推出“叶青看两会”栏目,邀请第十、十一届全国人大代表叶青开设专栏,解读热点、观察两会。

叶青两会观察(3月2日)

3月2日,让国人最心痛的两个字就是“昆明”。

据云南省卫生厅报告,截至3月2日5时,昆明火车站事件已经造成29人死亡,143人受伤,其中重伤73人,轻伤70人。对此次恐怖行为,国内外是一片声讨。恐怖分子选择在全国两会之前、周六晚上、旅客最多之时下毒手,也充分说明了他们的指向性、破坏性与恐怖性。最近十年了,分裂分子、恐怖分子在全国两会前后、期间搞恐怖活动,已经不是一次两次了,一定要吸取教训。

在沉痛悼念逝者之余,我提以下三点建议,希望尽快做一些“亡羊补牢”的工作。

一是把全国两会的“护城河”行动扩大到全国。全国两会是一个特殊的时期,北京内外的安保措施都很严密,对外称为“护城河”行动。记得在当十届全国人大代表时,我利用一天的休息时间到河北白沟考察小商品市场,在回京的路上就被检查过证件。

如今,“护城河”行动的范围在不断扩大。如2012年,全国两会安保环京“护城河”行动是覆盖7个省市区:北京及周边天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、山东七省区市的部分环京、进京公安检查站。

2014年全国两会期间“护城河”行动的范围有了新的扩大。如在公安部召开的环首都和西北跨区域警务合作暨全国两会安保环京“护城河”行动动员部署会上,强化了环首都与西北地区“7+7”警务合作机制,不仅包括原环京6省区市,而且把甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团和河南一并纳入。但是,让人没有想到的是,这次惨案却发生在这些区域之外的美丽昆明。

我觉得两会期间全国的安保工作应该与春运不差上下。今年各地的春运安保工作普遍升级,大都特警持枪、携警犬在火车站巡逻。如2014年1月16日,春运第一天,浙江义乌火车站广场,由义乌铁路派出所和杭州铁路公安处特警支队组成的巡查小组,首次持微冲、携带警犬对车站重点区域进行武装巡查。当然也少不了武警的参与。而此次昆明火车站事件的照片中,却看不到武警的身影。不知何故?

因此,我建议在全国两会期间,全国人员集中的地方,要加强安保工作,与春运安保一样,要受到同样的重视。当然,由于不可能出现春运那样的大流量旅客,也不需要动用那么多的警力。但必须有所准备,加强武装巡逻,加强盘查,形成强大的威慑力。尤其是在火车站附近。

二是同意一些网友的意见,在“恐怖分子”的前面去掉“新疆”二字。不搞反恐扩大化,提高打击的精准度。绝大多数新疆人民是好的。有的网友说得好:“每个民族中都有歹徒,也都有善人”、“真正的穆斯林是反对暴力的”、“不要把对恐怖分子的愤怒扭曲成对一个民族的敌意,那正是他们想要的结果”、“在新疆的恐怖活动中,死伤最多的还是维族”。中国所有民族的老百姓,都只有一个名字——“中国人”。

三是完善少数民族经济发展战略。提高少数民族民众对经济发展的参与性、积极性与主动性,不要简单地进行产业转移。在新疆、西藏地区,产业转移要充分考虑民族、生态问题。把经济发展与民族团结、生态保护融为一体,促进边疆地区的健康发展。去年9月,习主席提出发展新丝绸之路经济带,这是发展少数民族经济的重要平台。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集