两会导航
凤凰资讯

政府工作报告初稿已形成 雷军马化腾等参与建言

来源:法制晚报

人参与 评论

目前《政府工作报告》的初稿已经形成。《法制晚报》记者根据公开报道统计,目前面对社会各界召开的征求意见座谈会已有3次,共计有34人参加对政府工作报告的建言。

1月17日,李克强邀请社会各界代表座谈,羽毛球名将林丹(左)受邀图/新华社

原标题:34人为政府工作报告“支招”

法制晚报讯(记者 陈斯 白冰 王南 王选辉)十二届全国人大二次会议明天上午开幕,李克强将首次以国务院总理的身份向全国人大代表作政府工作报告。

今年会议会期为八天半,会期较短,议程最少,无选举事项,也无法律审议事项。

3月5日上午,十二届全国人大二次会议将举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

自去年3月接替温家宝出任新一届国务院总理以来,此次是李克强首次在全国两会上作政府工作报告,吸引了各界广泛关注。

同时,张德江将于3月9日第一次以全国人大常委会委员长的身份作全国人民代表大会常务委员会工作报告,同样备受关注。

根据会议议程草案,十二届全国人大二次会议将于3月5日上午开幕,3月13日上午闭幕。3月8日大会休息一天。

盘点

3次座谈会34人参与

目前《政府工作报告》的初稿已经形成。《法制晚报》记者根据公开报道统计,目前面对社会各界召开的征求意见座谈会已有3次,共计有34人参加对政府工作报告的建言。

专家指出,从前期的调研及征集意见来看,高层的表态还是凸显出民主和法治的作风。经过去年年末的几大会议,无论是总路线图还是今年的主要工作都已经十分明确。可以预测,今年两会将有一批实质性决策出台。

1月17日,专家学者、企业家,以及来自教科文卫体领域代表和基层群众代表共计20人,分上午和下午两批走进中南海。

2月10日,14名各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表参与政府工作报告征求意见座谈会。

在每次的座谈会上,李克强的“开场白”均很简短。

“你们有的对经济有宏观思考,有的直接经营管理企业,你们有更宽的视野,相信你们会对政府工作提出更深刻的建议。”1月17日上午,李克强总理仅用两分钟时间完成了自己的开场白,随即把“话语权”交给十位来自高校、研究机构和企业的代表。

李克强在2月10日召开的党外人士座谈会的开场发言说,“在今天请党外人士座谈,是起草政府工作报告的固定程序,不仅仅是惯例,是执政党与各民主党派肝胆相照、风雨同舟的重要环节。我们主要是虚心听取大家的意见和建议,希望各位畅所欲言、直言不讳。”

内容

重视新经济听取IT“大佬”意见

法晚记者发现,李克强对新经济的重视,从邀请的代表名单可见一斑。

1月17日,北京大学经济学家刘伟、德意志银行大中华区首席经济学家马骏、中国经济体制改革研究会副会长樊纲、商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国、五矿集团周中枢、南车公司郑昌泓、腾讯公司马化腾、小米公司雷军等专家、企业界代表受邀参加政府工作报告征求意见座谈会。

邀请参与建言的4位企业家中,来自互联网的占了一半。

在座谈会上,腾讯公司董事会主席马化腾和小米科技公司董事长雷军不约而同地强调互联网在转型升级中的作用。目前发展迅猛的移动互联网,更是两人推介的重点所在。

“新的业态出来了,我们的管理手段也要跟上去。不要拍脑袋。要反思一下:我们给人家的政策合适不合适?”在座谈会上,李克强嘱咐参加会议的政府部门负责人。

优化执政方式成为讨论重点

1月23日,李克强主持召开国务院第二次全体会议,讨论即将提请审议的政府工作报告,决定将《政府工作报告(征求意见稿)》发往各省(区、市)和中央有关单位征求意见。2月7日,李克强组织国务院常务会议听取关于2013年全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作汇报。

从近期几次会议来看,优化提高执政方式,强调科学执政、依法执政、民主执政成为讨论较多的主要议题。

2月7日的国务院常务会议强调,今年两会在即,各部门负责人届时要到会认真听取代表委员的意见建议。深入调研,明确按时办复、与代表委员直接沟通等“硬要求”,提高办理工作效率和质量。

2月10日,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

在发言中,与会人员一致认为,去年面对错综复杂的国内外形势,全国上下共同努力、攻坚克难,经济社会发展实现预期目标,成绩来之不易。大家还对做好今年政府工作谈了想法和建议。

“经过去年年末的几大会议,无论是总路线图还是今年的主要工作都已经十分明确,预计今年两会将有一批实质性决策出台。”北京大学社会发展研究所副教授王文章认为,总体来看,重点和难点的改革依旧是本次政府工作报告的重点。

总理李克强座谈会与会人员

党外人士

14人

万鄂湘 民革中央主席

张宝文 民盟中央主席

陈昌智 民建中央主席

严隽琪 民进中央主席

刘晓峰 农工党中央常务副主席

蒋作君 致公党中央常务副主席

韩启德 九三学社中央主席

林文漪 台盟中央主席

王钦敏 全国工商联主席

陈章良 无党派人士

罗富和 民进中央常务副主席

齐续春民革中央副主席

陈晓光 民盟中央常务副主席

马培华 民建中央常务副主席

教科文卫体人士

和基层群众代表

10人

袁隆平 “杂交水稻之父”,中国工程院院士

冯骥才 当代著名作家、文学家、艺术家

李雪健 中国电影家协会主席

董奇北 京师范大学校长

赵玉沛 北京协和医院院长

樊希安作家、三联书店总经理

林丹 奥运冠军

韩磊 大学生创业者

阳岳球 湖南岳阳的种粮大户

段俊 江苏昆山的农民工代表

专家学者和企业界人士

10人

刘伟 北京大学党委常委、常务副校长

王一鸣 国家发改委宏观经济研究院副院长

马骏 德意志银行大中华区首席经济学家

薛澜 清华大学公共管理学院院长

樊纲 中国经济体制改革会副会长

霍建国 商务部国际贸易经济合作研究院院长

周中枢 中国五矿集团公司总裁

郑昌泓 中国南方机车车辆工业集团公司总经理

马化腾 广东深圳腾讯公司董事会主席兼首席执行官

雷军 小米公司CEO

多知道点儿谁有机会与总理座谈

总理座谈会通常会在3场以上,一场是由各民主党派、全国工商联负责人和无党派人士参加,一场由科教文卫体和基层群众参加,另一场由专家学者和企业界人士参加。

据公开资料显示,2007年至2012年,种粮大户每一年都会受到总理邀请。而近年来,越来越多的IT巨头去中南海给总理建言。

马化腾已经连续两年“入海”献策,百度CEO李彦宏2010年也曾受邀。此外,总理座谈会也会经常邀请面临就业和创业问题的大学生参加,2009年,大学生“猪倌”秦英林受邀座谈。同一年,清华法学院应届毕业生陈威涛也一同前往。

本版文(除署名外)/记者王选辉

实习生王晶

《政府工作报告》成稿记

从起草至通过,历时3个多月,经多次修改

起草

中央经济工作会议后,成立起草组。总理对报告指导思想、框架结构、重点内容和表述方法等提出明确要求,起草组反复研究讨论,报告逐渐成形

初审

初稿形成后,总理提出指导意见,直接修改报告。国务院常务会议审议讨论稿。起草组根据会议意见修改,形成报中央政治局常委会审议的送审稿。根据审议意见,起草组进一步修改,形成征求意见稿

征求意见

国务院召开全体会议,讨论《政府工作报告》,将征求意见稿发往各省(区、市)和中央有关部门、单位征求意见。总理召开座谈会听取意见

再审

经过充分征求意见,起草组再修改报告,提交中央政治局审议

全会审议

人大会议召开,总理作《政府工作报告》,代表、委员对修改《政府工作报告》提出具体意见和建议,在此基础上,进一步修改

表决通过

人大会议闭幕会上,代表对关于《政府工作报告》的决议进行表决通过

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:人大 常委会 全国人大代表

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: