注册

广东政协委员拒就“女孩读博士是贬值”言论道歉


来源:广州日报

人参与 评论

“从恋爱角度讲,读博士不是个增值的事,是贬值的事。”“女孩子是一个产品,卖了二十几年,还没把自己卖出去。”

罗必良。资料图

女博士难找到好对象。漫画

1月20日下午,华南师范大学妇女研究中心、中山大学性别教育论坛、华南理工大学性别研究中心、新媒体女性等广东多家女性权益组织,在华南师范大学召开新闻发布会,回应广东省政协委员、华南农业大学教授罗必良发表的针对女性的言论。

原标题:女博士“贬值论”创造者拒道歉

本报讯(记者方晴、全杰)“从恋爱角度讲,读博士不是个增值的事,是贬值的事。”“女孩子是一个产品,卖了二十几年,还没把自己卖出去。”广东省政协委员罗必良在本月16日省政协会议分组讨论上的这番言论,使其陷入舆论的漩涡当中。20日,包括华南师范大学妇女研究中心、华南理工大学性别研究中心、中山大学性别教育论坛等机构联合召开“回应政协委员不当言论发布会”,要求罗必良公开道歉。

记者昨日拨通广东省政协委员、华南农业大学教授罗必良的电话,他表示不会对言论道歉。之所以把女性比作产品,是基于婚恋市场的理论,只从两句话去理解有断章取义之嫌。“而且我的话没有说错。”他说。罗必良表示,关于女博士的言论只是讨论大学生就业难的延伸,不过几分钟时间,并非正式讨论的议题。“当时正在讨论大学生就业难,我说,女博士不仅不好找工作,毕业后也难找到好对象,所以建议女学生先找好对象,再结婚,做到工作和生活两不误。”

长期关注女性权益的华南师范大学政治与行政学院教授王宏维认为,“罗委员没有任何数据支撑、没有进行社会调查,就得出‘女博士缺爱’、‘女博士是卖不出的商品’这些结论,是很荒唐的”。

王宏维说,其实幸不幸福,鞋子合不合脚只有你自己才知道,外人无法评论,更不能随便定性。

有女博士质疑政协委员的建议“管太宽”,其婚恋状况是私人生活不应被讨论,女性的个人价值也不应由婚姻定义。对此,罗必良说尊重女性个人选择,且不会以是否有男朋友作为博士生录取的标准。

相关专题: 2014广东两会  

延伸阅读:

聚焦广东两会:

[责任编辑:PN046]

标签:委员 政协 博士

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: