两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

盛光祖:不清楚会不会是最后一任铁道部长

2013年03月04日 17:36
来源:新华网

盛光祖(资料图)

国务院机构改革方案猜想

新华社北京3月4日新媒体专电  全国人大代表、铁道部部长盛光祖4日在此间表示,改革对铁路发展有利,使铁路更好地适应市场经济的规律和特点,也可以在市场经济氛围下发展铁路。

盛光祖就媒体关注的大部制改革、高铁提速、火车票价、铁路建设速度、铁路债务等问题,回答了记者的提问。

关于“你是不是最后一任铁道部部长?”的问题,他表示:“我现在也不太清楚,是不是最后一任不重要,关键是根据国家的需要。我个人支持大部制改革!”

他表示,国务院机构改革和职能转变方案是否会涉及铁道部,他也不太清楚,“那是人大决定的。”

对于高铁会不会提速,他表示,国家法定批复高铁运营初期的最高限速是300公里每小时,因此,目前不会提速。中国高铁需要不断总结经验、完善规律,进一步提高技术,在具备相应管理水平和设备的基础上,再来提高速度。

对于铁路票价问题,盛光祖说,票价与政企分开没有必然联系。从国家发展大局出发,考虑到百姓的收入水平,目前,火车票的定价还是比较低的,低于运营成本。特别体现在绿皮车的定价上。

他说,铁路作为基础性设施,社会经济发展对其倚重性较大,适度提前发展铁路支持经济发展是必要的。这体现在国家财政资金对公益性铁路的投入上。

对于铁路建设的债务问题,盛光祖表示,铁路债务分为公益性和经营性。按照规定,该企业偿还的要企业来偿还,该国家财政投入的就由国家财政投入。这是一个课题,需要认真研究如何处理。

[责任编辑:PN034] 标签:盛光祖 铁道部长 铁路建设
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]