两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

袁纯清:正厅级申纪兰保持了人民本色 谁能做得到?

2013年03月04日 02:25
来源:新京报

 

全国人大代表、山西省委书记袁纯清。

原标题:袁纯清:山西有3个“理直气壮”

●作为正厅级干部,她(申纪兰)保持了人民本色,这是我们的骄傲和自豪。这就是我们理直气壮的理由。

——山西省委书记袁纯清

昨日下午,全国人大山西代表团首次全体会议上,人大代表、山西省委书记袁纯清陈述了山西的三个“理直气壮”。

“山西安全生产取得实效值得理直气壮”

在中国1/60的土地上,山西生产了全国1/4的煤炭。“带血”的煤炭一度成为山西地方经济发展的“黑色印记”。这在山西近年来“煤炭资源”重组中,得到明显好转。

昨日,袁纯清表示,从数据看,2011年,全国煤矿安全事故死亡1900多人,山西省挖了全国1/4的煤炭,死了74人。

从百万吨煤炭生产死亡率来看,2011年全国水平是0.564,山西是0.086;2012年,全国水平是0.374,山西是0.091,“我们拿事实说话。我们对安全生产的重视程度有多高?山西省委省政府有个普遍认识,发展是第一要务,安全生产也是第一要务。”

袁纯清称,山西的煤矿安全有了实际成效,这是可以理直气壮去说的。

“植树造林现状值得山西人民理直气壮”

袁纯清表示,部分人不熟悉山西情况。以绿化为例,山西一年植树造林450万亩,且成活率达97%,“这了不得。”

“有人说前人栽树后人乘凉,我们现在是自己栽树自己乘凉。”袁纯清表示,栽树不仅是生态绿化,也是人民致富的战略。

袁纯清表示,这样的成绩让山西人民有理由理直气壮。“我们现在有责任为山西鼓与呼,有理由为山西发展成果骄傲,有理由为山西发展的未来充满信心。”

“年龄最大代表保持人民本色值得理直气壮”

年龄最大的84岁全国人大代表申纪兰在山西团。袁纯清表示这是山西人民的骄傲。他称,申纪兰代表是男女同工同酬的时代过来的,非常了不起。“作为正厅级干部,她保持了人民本色,谁能做得到?这是我们的骄傲和自豪。这就是我们理直气壮的理由。” (新京报记者蒋彦鑫)

[责任编辑:PN026] 标签:申纪兰 人民本色
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]