两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

释明生:我首先是公民其次是代表 最后才是和尚

2013年03月12日 04:32
来源:南方新闻网

原标题:我首先是公民其次是代表最后才是和尚

释明生

黄裟布履,迈步走在全国人大广东代表团的驻地,见面的人通常喊他一声“大师”。光孝寺住持释明生,担任全国人大代表已是第11个年头,谈到履职,他说自己首先是公民,其次是代表,最后才是和尚。对于传媒上“政治和尚”的称谓,他不以为然:“和尚就是和尚,没有‘政治和尚’。”

重新制定G D P评价体系,设立垂直管理的环保监察部检测PM 2.5,大力推动生态环保类民间组织注册……释明生近日在代表团会议上脱稿登台,连提四个建议。现场有记者惊呼:和尚发言真有一套。

他无疑谙熟“官话”。治国理政、服务型政府、以人为本、顶层设计、和谐发展……一套完整的官方语汇信手拈来。释明生称之为“现代语言”。

“不使用‘现代语言’,别人跟你沟通都很困难!”释明生说,如果不能有效沟通,不能引起大家注意,发言也是白费力气。抽象的佛教语言大家听不懂,所以要用“现代语言”与大家达成共鸣。

释明生说,为了让自己的语言更生动,他今年还特地在发言中加上流行语。“各地要培育去行政化、具有公信力和诚信度的第三方评价机构,给政府的统计数据‘脱水’,不然就要被‘忽悠’!”

释明生爱读书看报。他订阅了广州的5份日报和《人民日报海外版》、《人民政协报》,每日浏览。寺内还为他准备了《半月刊》、《瞭望》、《演讲与口才》等杂志。

释明生高中毕业后出家,后来在中国佛学院研读了本科佛学专业。除了全国人大代表,他还曾担任全国政协委员、省政协委员、越秀区人大代表。

“印象最深的两个建议,一个是中医免考英语,另一个是异地执医不再备案”,释明生说,履职中最有成效的两件事,都和医疗有关。这两件事,在自己发出呼吁后,逐渐都实现了,相信跟自己的努力有一定关系。

释明生说,自己首先是公民,其次是代表,最后才是和尚,“每个公民都要关心政治,而责任意识、大局意识,同胞情怀,和尚也同样应该有”。 南都特派记者黄怡霍健斌发自北京

[责任编辑:PN039] 标签:才是和尚 释明生 公民
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]