两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

购香港奶粉母亲:内地很难造出好奶粉 没有信心了

2013年03月02日 23:16
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

购香港奶粉母亲:内地很难造出好奶粉 没有信心了

2013年两会进行时,凤凰网资讯推出《两会大家谈》栏目,第一期聚焦香港限购奶粉话题

香港从3月1日开始实施有关携带婴幼儿奶粉离港新规,每名16岁以上人士每天只可携带不超过1.8公斤(大约两罐)的配方奶粉离境;16岁以下人士则禁止携带奶粉离境。违例者可被罚款50万港元及监禁两年。香港限奶令实施第一天,就遭到不少内地网民谴责,有意见领袖直指“香港以入刑威胁大陆背奶族,既无良心,更属猪脑”。

2013年3月2日,凤凰网连线一位从香港购买奶粉的内地妈妈,她表示,可以理解香港政府为保障当地婴儿口粮的做法,但过于严厉的措施不够聪明。她还表示,之所以从香港买,就是因为对内地奶粉没有信心。

对话实录:

不怪香港出台的奶粉限购政策,但做法不够聪明

凤凰网:近日香港出台严厉措施惩治代购奶粉行为,你作为使用香港奶粉的母亲,有何看法?

嘉宾:我的看法是香港没什么错吧,我不怪港府出台的政策,香港政府为了保障香港小婴儿的口粮,可以理解。我是双胞胎妈妈,养2个宝宝奶水不够,因此才让香港亲戚帮忙直邮奶粉,每次空运邮费都要几百元。

原来都是亲戚从香港直接空运过来,代购是因为前段时间(2012年11月)香港本地人也买不到奶粉,代购费大概六七十吧。我不直接去香港买,去一次成本太高。

香港政府出此政策是为了打击大量水客,心情可以理解,但做法不够聪明。

凤凰网:如果携带超出1.8公斤配方奶,就可能被监禁2年。

嘉宾:我觉得香港政策吓唬人可以,真要抓人坐牢什么的,有点夸张。看有没别的办法吧。

内地很难造出好奶粉 没有信心了

凤凰网:担心以后会不容易购买香港奶粉吗?

嘉宾:政策很严格,担心是必然的。想办法解决吧,还好有亲戚来内地,到时顺便帮忙带几罐吧。

我原来也没想要让小孩吃香港奶粉,但早产双胞胎刚开始体重没追上,母乳不够,很着急。宝宝吃内地奶粉便秘好几天,一罐接近五百元也便秘厉害。吃香港牛奶后就没这问题,每天都有健康便便,而且宝宝现在体重追得很好。

内地是花钱也买不到放心奶粉。我曾经走过上海各大进口超市,找不到1罐外国原产奶粉。

凤凰网:吃内地奶粉与香港奶粉对孩子的直接影响有多明显?

嘉宾:香港奶粉是新西兰原产,宝宝吃了很健康,吸收好,低体重都好养,到现在加衣服已经20斤了。宝宝吃了内地产的外国牌子,当时还没满月,便秘厉害,便秘就不爱吃东西,影响食欲,小孩很痛苦,都动用肥皂条或茶油引便。父母都不希望孩子遭罪,当然选择消化吸收好的奶粉。

内地生产的牌子奶粉宝宝没吃过,不好评论,但听亲戚说有人吃了性早熟。

凤凰网:与香港奶粉市场相比,你对内地奶粉市场有什么看法?

嘉宾:内地是很难造出好奶粉的,因为大环境问题,没有信心了。就算政府注意到这个问题,也很难造出同水准奶粉。成本太大,实施太难。

人们都喜欢走捷径,有更好选择的时候,没多少人喜欢让自己孩子当试验品。

(凤凰网资讯2013年全国两会独家稿件,未经允许,禁止转载!)

[责任编辑:周东旭] 标签:香港 限购奶粉 内地妈妈 大家谈
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]