两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

童之伟:香港奶粉限购政策可能存在合法性问题

2013年03月02日 23:07
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

童之伟(资料图)

童之伟:香港奶粉限购政策可能存在合法性问题

2013年两会进行时,凤凰网资讯推出《两会大家谈》栏目,第一期聚焦香港限购奶粉话题

香港从3月1日开始实施有关携带婴幼儿奶粉离港新规,每名16岁以上人士每天只可携带不超过1.8公斤(大约两罐)的配方奶粉离境;16岁以下人士则禁止携带奶粉离境。违例者可被罚款50万港元及监禁两年。香港限奶令实施第一天,就遭到不少内地网民谴责,有意见领袖直指“香港以入刑威胁大陆背奶族,既无良心,更属猪脑”。

2013年3月2日,凤凰网连线华东政法大学教授童之伟先生,他表示,香港的奶粉限购政策可能存在合法性问题。

对话实录

奶粉限购政策可能存在合法性问题

凤凰网:香港出台严格限购奶粉政策,超过1.8公斤配方奶就可能被监禁两年,对这一处罚你怎么看?

童之伟:严格说是不合理的。我们的自由行采购大多数情况下是给香港带来好处的,偶尔带来一些不利,马上就用刑法来限制,相当不合理。

同时也可能存在合法性问题,这里的“法”是指《香港特别行政区基本法》,按香港观点来说叫“合宪性”。《香港特别行政区基本法》,包括一些相关国际文件,比如WTO规定,都是宪法性法律的组成部分。如果认真深究下去进行审查,它是有问题的。这一规定主要还是保护香港当地居民的利益,涉及到贸易权利方面的问题。

香港本地人没有特别关注奶粉限购政策

凤凰网:香港对这一问题有怎样关注?

童之伟:我刚从香港回来,我的感觉是所有到香港去的内地居民都很关心这个问题,但是香港本地人没有特别关注。昨天和前天我分别与香港城市大学法学院和香港大学法学院的一些教师讨论两地关系问题,大家都没有提到这个问题。

我们一起从香港回来的六个人中,一位小伙子的小孩只有两岁,他也买了四罐奶粉,他提着的时候让我跟他一起走,如果要问就说其中两个是我的。严格说,我们那一拨人可以带14罐。

凤凰网:经过海关时有没有遇到什么麻烦?

童之伟:没有。他是听到这个消息之后才去买的。在海关一般不会查,在香港或国外买书什么的东西,过关时很少被检查,与我随行的人员中也都没有被检查。

我感觉香港的限购奶粉政策实际还是一个威慑,香港没有把它看成特别重大的问题,只不过这一规定可能对一些港客构成威胁。

(凤凰网资讯2013年全国两会独家稿件,未经允许,禁止转载!)

[责任编辑:周东旭] 标签:香港 奶粉限购 童之伟 大家谈
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]