两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

国务委员们的基层经历:两工人、两知青和一个士兵

2013年03月17日 17:23
来源:新华社

@中国独家报道【工人、士兵、知青:国务委员们的基层经历】杨晶的职业生涯始于内蒙古的一家农机厂;常万全用39年走过了从士兵到上将、总装备部部长、中央军委委员的历程;杨洁篪曾是上海一家电表厂的学徒工;郭声琨和王勇都有当过知青的经历。

国务委员:各有专长 实干为民

从五名国务委员履历看,他们都“术业有专攻”。杨晶具有多年的地方和民族工作经验,中共十八大后任中央书记处书记,之前为国家民委主任;常万全行伍出身,5年前任中央军委委员;杨洁篪从事外交工作38年,之前为外交部长;郭声琨曾任国企、地方一把手,后任公安部部长;王勇则有丰富的企业管理经验,从2010年至今担任国务院国有资产监督管理委员会主任。

根据新出炉的国务院组成人员名单,杨晶同时兼任国务院秘书长;常万全兼任国防部长;郭声琨兼任公安部长。

分析人士认为,新任国务委员虽然所涉领域不同,但他们都在1949年后出生,与新中国共同成长,年富力强,都具有丰富的基层工作经验和较高的专业素养,善于处理各种复杂问题,具有较强的改革开放意识和宽广的国际化视野。

全国人大代表、中央党校副校长张伯里说,可以预计,包括国务委员在内的新一届政府将面临很多新问题,因为我们发展的阶段已经不一样,今后将更加重视经济与社会、与环境等方方面面的协调发展,很多问题都需要在实践中加以解决。

五位国务委员中年纪最大的是共和国同龄人常万全,其余四人都出生于上世纪50年代。常万全19岁就在军队服役,用39年时间,经历了从士兵到上将、总装备部部长、中央军委委员的历程;比他小一岁的杨洁篪曾是上海一家电表厂的学徒工,后成为第一位新中国成立后出生的外交部长;而杨晶的职业生涯始于内蒙古一家农机厂,其后经过了旗(县)、盟(市)、自治区和部委主要负责人多个岗位的历练;郭声琨和王勇都有过当知青的经历,其中年纪最轻的王勇今年57岁。

基层工作经历让他们对中国国情有着深刻的认识,同时也磨炼了他们的意志。王勇曾在2009年重返当年他当知青的黑龙江建设兵团,已经是国家质量监督检验检疫总局局长的他动情地说:“是这片黑土地培养锻炼了我们,是这片黑土地让我们变得刚强。”

这五人都有大专以上的学历,既有理工科也有文科背景。其中杨洁篪曾赴英国留学,是历史学博士;郭声琨则是管理学博士,教授级高级工程师;王勇是工学硕士,研究员;杨晶则拥有中央党校研究生学历;常万全的学历是陕西渭南师范专科学校在职大专学历,曾任国防大学战役教研室主任。

清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,他们在知识结构上更加丰富,人文社会科学、自然科学、经济管理、行政等方面的素质均具备,可以更好地面对现代社会不断变革、创新、发展的需要。

“勤奋、实干”是这五人工作表现中的共性,他们都是从基层做起,一步一个脚印,凭着突出政绩和良好口碑,逐渐成长为国家领导人。

在这五个人中,杨晶是唯一的少数民族——蒙古族。在他任内蒙古自治区主席的五年时间,内蒙古经济增速连续保持全国前列,调整经济结构、发展循环经济、建设中国北方生态屏障等方面也取得了显著成效。在国家民委工作,他提出“民族团结像空气一样宝贵”,大家都应该倍加珍惜和维护民族大团结。

常万全在任总装备部部长期间,曾经四次作为载人航天工程任务总指挥。正是在他的具体组织下,伴随着那一声声坚定有力的“出发”命令,中国神舟七号、天宫一号、神舟八号和神舟九号先后飞向太空。

杨洁篪曾说:“外交官反应要快,但主要是后天勤奋。”在出任外长前,杨洁篪曾三度被派往美国工作,2000年至2004年担任中国驻美大使。2001年,中美发生撞机事件,杨洁篪曾在一日之内4次奔走于美国国务院、国会与中国驻美大使馆之间,表达中方立场,有力推动此事最终得到妥善处理。2007年4月杨洁篪出任外长后至今,出访足迹遍及90多个国家和地区。

郭声琨一向倡导干部要敢于担当、敢做善成,把抓落实、见成效作为用人导向,力戒“空、虚、懒、假、骄、奢”,崇尚实干为荣。郭声琨在广西壮族自治区主政期间,正值2009年席卷全球的国际金融风暴,他以实干精神率五千万壮乡儿女迎难而上,以中国—东盟博览会为契机、广西北部湾经济区为龙头,掀起开放新热潮,实现了广西跨越式发展。

王勇在2008年9月因三鹿“三聚氰胺”毒奶粉事件临危受命,出任质检总局局长。他上任后采取了一系列有力措施,包括废除了实施7年的食品免检制度、在全国开展质量年活动等,并且提出“大质量工作机制”等。

[责任编辑:PN042] 标签:国务委员
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]