两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

吕新华:俞正声曾问四个协商平台 我只答出三个

2013年03月02日 17:07
来源:人民网

'正在加载中...'

全国政协十二届一次会议新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

[新华社记者]:谢谢主持人。党的十八大报告提出要健全社会主义协商民主,这是中共党代会历史上的第一次。我们知道,人民政协在过去的十年当中也进行了一些探索和尝试,比如说针对经济社会发展的全局性、前瞻性的问题举办过11场之多的专题协商会,请问发言人,在新一届政协当中,在健全社会主义协商民主方面有哪些新的思路和举措?谢谢。

[新闻发言人吕新华]:这个问题很好。我要说,人民政协的首要职能就是政治协商,所以我们有几个会议大家是知道的,那就是全体会议、常委会议、主席会议等协商的形式。除了这个以外,我们有四个平台,在这里我说一个小的故事,本次大会主席团会议主持人俞正声先生有一次找我谈话,他说,你对我们政协四个协商平台应该是知道的吧?我当时说了三个,有一个怎么都想不起来,这四个平台是什么呢?是专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商。我们努力把政治协商纳入了决策的程序,五年来开展了各类协商活动有420多次。

我花点时间举些例子给大家介绍一下,比如说专题协商,就是根据党和国家大局的需要,根据群众的重要诉求,紧扣经济社会发展当中的综合性、战略性、前瞻性的课题,为政协委员提供专题协商的平台,与相关的政府部门的负责人进行面对面的平等的对话,这个特点就是党政的主要领导干部出席,形成对话和互动的机制,提出比较成熟的意见和建议。

其实可以举很多例子,但是为了便于大家的了解,节约时间,我举一个例子。例如,在中共十七届六中全会之前,全国政协召开了文化专题的协商会,与相关部委进行充分协商,委员们的许多意见和建议转化成为党和政府的决策,这种协商在决策之前的做法充分体现了协商民主的一个特点。

由此可见,政协在推进协商民主,创新协商平台等方面作出了成功的探索和实践。本次大会期间,我们还将举办“政协委员谈健全社会主义协商民主制度”为主题的记者会,欢迎记者朋友们届时到会采访。

[责任编辑:PN036] 标签:吕新华 俞正声 个协商平台
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]