牟新生 :现在的社会柔性有余刚性不足

2012年03月14日 16:32
来源:华商报 作者:周艳涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

直言敢说是牟新生最大的特点,在十一届全国人大五次会议上,

牟新生说的几句大实话被媒体广为转载。

“不讲白不讲,讲了还是起作用的。有时候让领导冒冒汗也有好处。”

关于农民工欠薪,都写进法律了,可“法院不是不想判,而是因为很多农民工薪水就是政府欠的……”

昨日,本报记者对话这位“炮筒子”代表,他犀利的风格依旧,但其中无不闪烁着大智慧。

牟新生

陕西扶风人。1993年3月至1998年11月任公安部副部长、党委委员。1998年12月任海关总署副署长。1999年2月任国家禁毒委员会副主任。2001年4月任海关总署署长。2008年3月任第十一届全国人大常委会委员、财政经济委员会副主任委员。

谈改革

改革就是为了老百姓,要切实解决一些基本问题

华商报:今年政府工作报告,改革成了关键词,对此您怎么理解?

牟新生:中国改革开放30多年,经济社会发展向前迈了很大一步,发展到今天面临改革“深水区”的问题。近些年的中央经济工作会上,提出的以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,这两句话提得非常正确,道理也十分深刻的,体现了中国共产党对马克思主义发展的深刻认识,并且是从中国实际出发,实事求是得出来的两句话。

可实践中,科学发展观是否能真正贯彻到底?调结构、转方式是否能真正落实?

大家都知道,投资、出口、消费是拉动经济发展的三驾马车。投资方面,重复建设在一些行业还是比较严重的。如钢铁行业,仅粗钢中国一年就生产6亿多吨,是世界上几个发达国家生产的总和,可效益并不高,去年陷入全行业亏损。但是,整个钢铁行业的固定资产投资仍然快速增长。

又如汽车行业、电子行业,中国没有在世界上叫得响的品牌,韩国的现代和三星、芬兰的诺基亚……中国13亿人口,在这两大领域里基本没有自己独立的自主知识产权的品牌,应该不是中国人不聪明,是没有创新,没有一个很好的机制去激发这种活力。

出口方面,去年我们的外贸依存度为50.1%,是世界上第一出口大国,当下美国、欧盟、日本经济复苏缓慢,从而影响到我国的出口。调整到扩大内需的战略十分正确,而且这也是经济发展的一个机会。

中国有13亿人口,是多大的一个消费市场啊!可如何通过改革拉动内需?需要靠改革收入分配制度。不能任由收入差距进一步拉大。要让农民工、工人等低收入群体手中真正有钱,有了钱才敢消费。

就如同城镇化建设,单就马桶为例,让农民从旱厕到用上马桶,中国不多说有7亿农民,那是个什么概念?

实际上,改革最根本是真真正正为了老百姓,要本着提高老百姓的生活水平,切切实实地解决老百姓所遇到的一些基本问题,从实际出发,一个一个地寻求解决问题的办法,才是根本。

谈监督

不管意见多尖锐,都是为了把国家和百姓的事办好

华商报:从最初的公安战线,后来到海关,到现在您已经在全国人大四年了,与之前有什么不同?

牟新生:这几年也是人大自身建设在加强的几年。怎么将党的领导、依法治国和人民当家做主三者进行有机统一这是一个大命题。全国人民代表大会是最高的国家权力机关,如何能让最高权力机关体现这种权力?就是要坚持依法治国,老百姓、各级领导干部都必须在宪法和法律所允许的范围内行动。

现在总感觉,整个社会柔性有余、刚性不足,各项监督比较平和。不过在本次吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告中,就今年工作明确提出,要贯彻实施监督法,增强监督工作实效。

人民代表大会制度是非常好的。人大常委会中还有一部分是民主党派、无党派人士,提出的很多意见也是真知灼见,不管意见多尖锐,出发点都是为了把国家和百姓的事办好。

谈真话

我不贪、不腐、不干坏事,出发点绝对是好的

华商报:您是一个爱讲真话、也敢讲真话的人,那您不觉得说真话有压力吗?

牟新生:不觉得有压力。首先,讲话都是经过考虑的,都是从事实出发,这也是对自己言行的负责。虽然不能说100%都是正确的,但是在尊重事实的基础之上的。

其次,还有一个不怕。是因为我不贪、不腐、不干坏事,如果是说了些大实话、或是提了个意见,我想我的出发点绝对是好的。而且事后人家想想我的话,应该是不无道理的。

我认为最有智慧的是刚柔并济,那是我最赞赏的。但是我做不到,我刚性有时候多了一点。对我这种相对仗义执言的人,有人有点担心,我则一笑了之。我的能力有限,但是我不干坏事,这一点自信我还是有的。

本报特派北京记者刘兢周艳涛文/图

[责任编辑:PN004] 标签:牟新生 科学发展观 炮筒子 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]