崔永元谈陈光标高调做慈善:他好歹用的是自己的钱

2012年03月09日 05:26
来源:大众网-齐鲁晚报 作者:李钢

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8日,崔永元在小组讨论中发言。本报特派记者 任志方 摄

小崔,全国政协委员,央视主持人。因为敢言,因为认真履职,他是被关注的焦点。今年,小崔只提交了一份提案,但这份提案并不是一个人的,里面包含了1000多位网友的270条意见。本届政协履职最后一年,崔永元今年没有再给自己打分,他说“尽力而为就行了”。

收集网友建议,作为提案带上大会

两会前,崔永元通过微博征集建议。从2月27日到3月3日,他的信箱里一共收到了1367封信。

对网友提交的这些信,他一一进行了分类归纳。在分组讨论的时候,他带了一大摞资料来到会场,里面就有对这些问题归纳后做出的一张饼形图。

实际上,崔永元当时公开邮箱的另一个打算是想做个统计,“让大家自由来发信,这里面有多少是真心实意的呢?如果发来的都是骂人的,那么这个渠道就不是很有效。”

从结果来看,“网友比想象的要理性。”这件事情让崔永元有了新的想法,“现在我希望建立一个这样的网站,网友可以随意在上面提出意见,代表委员则轮流查看,或直接回复,或出面联系相关部门,相关部门回复或者不回复最后都挂在网上。”

崔永元说,如果能做到这些,就是帮助老百姓,实际上也是在帮助政府,成为高压锅上的“泄压阀”。

“好多人讽刺我们,那是寄予厚望”

3月8日下午的分组讨论一结束,一群记者就把崔永元围了起来,有的记者问,“现在还会睡不着吗?”崔永元说,我不太愿意谈私人的事,因为这是两会。

有人问崔永元,自己提出的建议都得到重视了吗?他说,“还好吧,不像自己想象的那么有用,也不像自己想象的那么没用。有些声音曾作为媒体从业人员发过很多次,但是显然不如在两会上更有力量。”

崔永元说,自己还是很看重以政协委员身份发出的言论,“会受到大家的空前重视,还是挺好的。我经常反复地想怎么能真正地尽职,不要因为觉得这是个好的场合,而想办法去解决自己或者和自己相关的问题,怎么抛开这些私利,真的能为公众办一些事。”

作为政协委员履职五年,崔永元认为自己一直都挺积极,“肯定有渠道比没渠道好,我也看到了这个渠道有时候能发挥非常积极的作用。那么你有什么理由忽略它呢?好多人在微博上讽刺我们,那是寄予厚望呢!他们恨不得说,你不好好替我们说话才羞辱你呢!”

“小组讨论,越来越敢说实话”

做了五年的政协委员,崔永元说自己感受到了变化,“这两年开会的气氛越来越好,尤其是小组讨论会上的禁忌越来越少,心里话确实敢说了,当然能起多大作用是另一回事。我觉得大家没有那些顾虑了,起码我没有顾虑了。”

在他看来,人大代表和政协委员是这么一群人,“来到这里就要尽力,别到这里来享受,来这里开同学会、老乡会,那样就太辜负大家了。”

崔永元提到了自己切身感受到的一些细小变化,“比如去年,我开自己的车来开会,我的私家车就像一辆特权车,可以在专用车道上走,但是今年这条车道就不让那么多人用了,我的车只能进饭店,连天安门广场都到不了,不是很方便。虽然这样,我心里是特别高兴的,这就是进步。”

他还建议,“人大代表和政协委员参加会议,能不能自己来就行?再过五年,开政协会议房费、餐费都自己付,这样你说话就越来越有底气,公众也会越来越认同。我们会为每一点微小的进步感到高兴。”

陈光标冲动 好事干砸了

“我和陈光标是很熟的,他老有干好事的冲动,但是他老是因为这种冲动干砸了。”当记者问到陈光标高调做慈善的事时,崔永元表示,虽然陈光标高调做慈善受到了一些质疑,但“他现在好歹用的是自己的钱”。

崔永元认为,陈光标的高调慈善之所以受到一些质疑,是因为他迈的步子太大。“他有时候可能太看重规模化了,一下就想让千万人受惠,其实我觉得倒不如一个一个来得实惠。帮一个就帮扎实了、帮具体了,别让他老出意外。”

虽然如此,崔永元还是肯定了陈光标的行为。“他现在好歹用的是自己的钱,要是用的是慈善总会的钱,他早就歇菜了。”崔永元说道。

“这些事本不该在两会上说。”在众多媒体的追问下,崔永元有些“不情愿”地介绍了下自己口述历史事业的进展。

“口述历史我们一定会坚持去做,而且和网站合作也是一个真实的事情。我们的口述历史中心和博物馆都会按照预定的时间建成,明年年底大家就可以看,而且是免费的。”崔永元说。

[责任编辑:PN004] 标签:崔永元 陈光标 老乡会 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]