一汽董事长:“部长公务车”两个月后有消息

2012年03月07日 10:17
来源:辽沈晚报 作者:杨军 吴双 杨静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

不久前,将合资车型挡在门槛之外的《2012年度党政机关公务用车选用车型目录》,对于中国自主品牌汽车厂商无疑是一项重大利好。“部长公务车”将选用红旗牌轿车的消息也曾引起社会广泛关注。曾经一度暂停生产的红旗高端公务车能否取代奥迪,成为高端公务车的新选项?近日有关这一点的争论和猜测,已经超越汽车业界、进入普通公众视野。

昨日,全国人大代表、中国第一汽车集团公司董事长徐建一接受本报采访,他分别就一汽集团的校车产能、一汽新能源汽车的研发等,做出详细解读。

一汽校车产能可满足需求

谈及校车,徐建一解释说,相比于一般客车,校车在设计和制造上有更高的要求和技术指标。这位一汽集团的掌门人认为,校车的竞争力在于性价比是否达到最优。“价格上校车不会太贵,可以说我们的性价比是很好的。 ”在被问及一汽校车何时上市时,徐建一回应说,一汽的校车已经在部分车展上露面。

重型车、商用车、乘用车、轿车……徐建一在回答记者提问时细数了一汽的汽车类型,在谈到校车产能时,他说:“校车的产能在一汽不存在问题,主要是根据市场需求。 ”

“部长公务车”两个月后有消息

伴随着此前网上盛传的红旗C131将成为“部长公务车”的消息,红旗品牌汽车再次成为公众关注的焦点。这款一度曾经暂停生产的汽车,因为其独特的神秘色彩和传奇经历,让太多的国人产生过“红旗情节”。

昨日,当被本报记者问及“红旗C131是否已经成为部长公务车,以及这款车将何时提供给公布部门”时,徐建一只是简单地说:“两个月后会有消息”。

新能源车“时间表”取决于市场

节能减排仍然是本次两会的热点,而新能源汽车的研发也备受关注。一汽方面有关新能源汽车的研发进展如何?

对此,徐建一只是进行了简单的回复,“新能源汽车现在很多汽车企业都在做,一款新汽车的研发需要一定的周期,国外可能要短一些,但是国内外都有一个研发周期逐渐缩短的过程,比如国外也有6年、5年再到3年……”“实际上新能源汽车现在取决于市场需求……”徐建一说。

特派北京首席记者 杨军 吴双 记者 杨静

昨日下午,全国人大代表、中国第一汽车集团公司董事长徐建一接受采访时表示,一汽校车产能不成问题,一汽公务车两个月后“有消息”。首席记者 杨军 摄

[责任编辑:PN014] 标签:校车 产能 新能源汽车 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]