人大代表建议转赠二胎指标续:坚称自己建议有可行性

2012年03月03日 02:21
来源:新快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

提出者李兴浩继续自撑,广东团多位代表表示不予支持

新快报讯特派记者尹辉 李国辉 廖颖谊 刘子瑜报道“他可以评论,但不能下定论。”昨日,针对广东省计生委主任张枫认为其建议“不合法”的判断(见本报昨日A07版),全国人大代表、志高集团控股董事局主席李兴浩进行反驳,更再度力捧自己的建议“有新意,有可行性”。

全国人大代表李兴浩建议“有条件转赠二胎指标”的讨论经新快报报道后,在网络上引起热议,大多数人对这个建议表示反对,并质疑其“在为富人说话”。广东省计生委主任张枫则认为,转赠不合法律规定,还会萌生道德问题。

不过,针对张枫的言论,李兴浩表示“太可笑”。“如果他只代表他自己的看法,我能理解,但他以计生委主任的身份对我的建议进行定论,并认为不合法,那是错误的。”李兴浩解释说,自己是人大代表,职责是提出立法建议,“我提建议有什么违法的?你可以评论你的观点,但不能这样给出结论。”针对有网友认为“二胎指标转赠”的建议是“变相地让有钱人可以多生,没钱人就应该少生”的观点,李兴浩解释说,自己的这个建议并没有“有钱人”和“没钱人”之分,而是“有需要的人”和“没需要的人”,“这个建议的前提是由国家建立一个转赠平台,转赠也是建立在自愿的基础之上。”

李兴浩不仅在网络上没有获得多少支持者,就连记者采访的数名广东团代表都表示不支持,甚至明确反对。全国人大代表钟焕清就说:“生育权也是平等的,转赠二胎指标就会打破这种平等。”

而同样举反对牌的全国人大代表黄细花则认为,人口政策确实需要调整,但不是以这样的方式,“这样会造成新的不公平,我主张回归自主生育”。

语录

“如果他(张枫)只代表他自己的看法,我能理解,但他以计生委主任的身份对我的建议进行定论,并认为不合法,那是错误的。……我提建议有什么违法的?你可以评论你的观点,但不能这样给出结论。”

——全国人大代表、志高集团控股董事局主席李兴浩回应广东省计生委主任张枫对其建议的表态。

[责任编辑:PN018] 标签:李兴浩 二胎指标转赠 张枫 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]