外媒热议温家宝两会记者会:坦诚和直接超越期待

2012年03月18日 02:03
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国国防预算首次超千亿美元、GDP增速不再“保八”、温家宝卸任前“动情”记者会,刚刚结束的全国“两会”,不仅是中国的头等大事,外国媒体也不吝笔墨地进行了报道和分析。

军费首破千亿美元

在本次人代会召开前一天,前外交部长李肇星召开新闻发布会,公布了我国2012年国防预算为6702.74亿元,比去年增加676.04亿元。这条消息迅速引起了全球热议,当天仅英文报道就有近千条。

美国《华盛顿邮报》称,中国国防预算首次冲破1000亿美元大关。这次中国公布国防预算,赶在了亚洲邻国“神经紧张”和美国将重心转向亚太地区之时。

针对国防预算问题,也有很多媒体在随后几日引用英国智库“国际战略研究所”的数据称,亚洲各国国防预算综合将在2012年首次超过欧洲。英国《卫报》发文评论称,在经济压力下,欧洲国防预算不断削减装备计划。在2008年到2010年,至少6个北约成员国削减了国防预算。本月17日,印度宣布今年的国防预算增加17%,达到390亿美元。巴基斯坦《论坛快报》发表题为“为赶中国,印度国防预算提高17%”的文章称,鉴于此前几天中国宣布国防预算增加11.2%,印度此举是为了抗衡中国。

“GDP崇拜需终结”

一天之后的3月5日,中国总理温家宝的政府工作报告再一次掀起海外媒体报道热潮。报告中指出的“中国国内生产总值(GDP)预期增长目标为7.5%”,放弃“保八”的目标引来外国媒体不少解读。

《华尔街日报》报道称,分析人士早就预计中国会稍微降低今年的经济增长目标。这有两个原因,首先,中国正试图转型,从倚赖出口和对国有企业的大量投资转向依靠国内消费;其次,中国将放慢经济增长看做抑制通胀的一种手段。

美国《大西洋月刊》则发文称,7.5%是一种政治信号,它提醒各级政府“GDP崇拜的日子需要终结”,将不得不为拖延已久的重组让路。中国政府的中心优先选择不再是简单的经济增长,它面临的首要挑战是经济增长引发的社会政治紧张以及不平等。

美国《纽约时报》则对政府工作报告抱有谨慎的态度。该报称,温总理在此前的讲话中多次提及要实现经济的平衡增长,但是很多关键的结构性调整受到了地方政治势力的强力阻挠。

总理“动情”记者会

每年两会的“压轴大戏”总理答记者问又让媒体“激动”了一回。

“在最后一年,我将像常年负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。”“我真诚希望,我,连同我这一生为人民做的有益的事情,人民都把他忘记,并随着我日后长眠地下而湮没无闻。”14日的记者会时间达到了少见的3个小时。温家宝总理在卸任之前的最后一次记者会的要点,登上了全球各大主流媒体的头版,特别是一些“吐露心声”的话语,被众多海外媒体称为“动情”和“震撼”。

《德国金融时报》中文网的文章称,温家宝在卸任之前的最后一次“两会”记者招待会上的坦诚和直接,可以说超越了许多观察者事先的期待。

(楚楚)

[责任编辑:PN030] 标签:记者会 热议 卸任 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]