温家宝记者会特写:10年来总理第一次敲桌子表决心

2012年03月15日 02:08
来源:扬子晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

——本报记者刘璞昨天发自北京人民大会堂金色大厅

一开口,他说:“记者朋友们,这是我在两会之后最后一次同大家见面了。”讲完开场白,他说:“我愿意回答大家的问题。”最后,他说:“谢谢大家,再见。”

昨天,从上午10点50分开始,到13点53分结束,温家宝中外记者见面会足足进行了3个小时,回答了至少14个问题。

不知是不是因为这是其任期内最后一次见面会的缘故,昨天的总理似乎分外“主动”和“配合”,回答所有的问题,他都非常真诚并且感性。

深蓝色的西装,白色衬衣,深蓝色的领带,10点50分,精神矍铄的总理边挥着手边走进金色大厅。前排记者自发起立,“总理好!”此起彼伏,一切貌似都与往年无甚差别。但是总理一开口,说“这是最后一次与大家见面”,顿时,场内气氛就带上了点感伤。

语速依旧很慢,有时,还会停顿较长时间。我们这些文字记者所要做的,就是安静聆听,听他娓娓道来,然后细细体会。

有在场的摄影记者事后感慨,昨天见面会上的总理,表情偏于严肃,手势也不如往年来得“丰富”,负责拍照片的兄弟们一直睁大着双眼,才没错过那几个招牌手势:例如说到“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”时总理忽然扬了下手掌;又比如,在讲到中美关系时,总理竖起食指,持续了挺长一会儿……

有个细节,也许没多少人注意到。当总理语气坚决地说道:“我可以对大家讲,为了中国的改革开放事业,只要还有一口气,我就奋斗一天”时,他的右手握成拳头,重重地敲了一下桌子。坐在我身边的是位老记者,他告诉我,他参加温总理记者会十次了,好像还是第一次看到总理敲桌子表达意志。

一直都知道,总理和蔼可亲,没想到,昨天见面会上的他,会平易近人如斯。

13时20分左右的时候,总理回答完上个问题后,主持人李肇星凑上去与总理耳语几句,按惯例,发布会已经进行2个半小时,该结束了,可总理说:“没关系”,之后,他主动表示,“如果不累的话,我们再提两个问题。”

尽管到了午饭的时间,场内却没人表现出不耐烦,总理自己都那么珍惜最后一次见面会的机会,在场的600多位记者自然是欢迎不过——再意犹未尽、依依不舍,也是最后一次了。

13点50分时,总理面带微笑地说:“我认真、没有敷衍地回答了记者朋友的每一个问题,整整三个小时了。是不是可以结束了?”说“整整三个小时”时,他扬了扬手表。我们情不自禁地一起鼓起掌来,掌声中间,听见他温和的道别声:“谢谢大家,再见!”

主持人李肇星宣布见面会结束。总理离开时,在人群中,一直高举着手,不停地挥舞。这个动作,我想我会记住很长时间——2012年的3月14日,在北京人民大会堂的金色大厅,一位老人陪着场内600多位记者,聊了整整3小时的真心话。

我想我还会记得他在回应退休后有无可能到台湾自由行时的温暖笑容,还有“将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套”的动情回答。

本报记者 刘 璞

[责任编辑:PN030] 标签:总理 敲桌 第一次 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]