陈竺:中国860万医务人员绝大部分是好的

2012年03月14日 17:58
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网3月14日电 据卫生部网站消息,日前,卫生部部长陈竺接受媒体专访并对一系列医改焦点话题表达自己的看法,他表示,中国860万医务人员绝大部分是好的,这一点不能否认。

全国人大代表钟南山此前在接受记者采访时,公开批评一些医务人员“连基本的道德底线都没了”,一时间网上跟帖如潮,顶他的人多,踩他的人少。

对此,陈竺表示,钟南山先生的话只是针对一小部分医务人员,中国860万医务人员绝大部分是好的。白衣战士队伍在国家和人民需要的时候总是拉得出,打得赢,信得过。

陈竺说,中国的医疗总费用非常低,平均到每个人只有200多美元,中国用这仅占世界医疗总费用的约3%,维护了世界总人口20%的人的健康,人均期望寿命近74岁。为什么会有这么低的成本?这并不是因为我们的医疗设备不够先进,而是因为我国医生护士的平均收入很低,和国际同行比较,不要说发达国家,就是比不少发展中国家同行的收入都要少得多。

前不久北京大学和卫生部统计信息中心共同完成了一项民意调查,大家对医生、护士的满意度分别是94.6%和93.5%,但近一半的人对就医总费用不满意。陈竺认为,当群众对一个行业有比较大的意见时,这种意见往往已经超出了对具体执业人员的意见,而是对行业相关的政策和制度安排的意见。有的患者看到医生开的处方,首先就会想这里面会不会有猫腻,有没有过度医疗的药物,这就是制度出了毛病。

陈竺说,我们对红包、回扣深恶痛绝,但反过来说,当这种现象发生到一定量的时候,就要从制度上找原因,仅靠道德修养是不够的。

[责任编辑:PN004] 标签:860万医务人员 陈竺 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]