中国70位人大代表资产超过美国政府官员资产总和

2012年02月28日 10:20
来源:一财网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据彭博社昨日报道,胡润最新报告显示,中国70位最富裕的全国人大代表2011年净资产增至5658亿元(898亿美元),比2010年增加115亿美元。

彭博社昨日报道,胡润最新报告显示,中国70位最富裕的全国人大代表2011年净资产增至5658亿元(898亿美元),比2010年增加115亿美元。相比之下,美国政府三大支柱——国会、最高法院及白宫所有660名高级官员的净资产总和只有75亿美元。

中国的人大代表当中最富裕的60位人大代表(占人大代表总数的2%),平均个人财富高达14.4亿美元。美国的国会议员当中,最富裕的11位国会议员(占议员总数的2%),平均个人财富为3.23亿美元。

目前中国共有约3000名人大代表,娃哈哈集团董事长宗庆后、龙湖地产董事长吴亚军是其中的两位。根据胡润的报告,宗庆后的家庭财产高达680亿元,位列中国富豪榜第二位;吴亚军的家庭财产则高达420亿元。

美国国会最有钱的议员Darrell Issa 2010年时财产达到7亿美元,不过放到全国人大的话,就只能排到第40位了。

人大代表个人资产净值激增,反映出的是中国经济发展的不平衡。2010年中国GDP超越日本,成为世界第二大经济体,但人均年收入仅2425美元,这一数字低于白俄罗斯,约等于美国人均年收入的1/15。

[责任编辑:PN031] 标签:人大代表 亿美元 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]