2012年全国两会在即 10大热点最受关注

2012年02月27日 02:07
来源:重庆商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。在两会即将召开之际,社会保障、收入分配、食品安全、股市走势……这些问题哪些你最关注?

在人民网和人民日报政治文化部发起的网络调查中,社会保障、食品安全等成为网民关注的热点。此外,本月以来,中央高层赴各地密集调研,聚焦就业等民生问题。

高层调研

就业保障房建设等成重点

本月以来,多位中央高层在全国多地进行集中调研,调研重点包括就业、保障房建设、金融安全、进出口贸易等领域。

据了解,此轮调研工作是为下月3日在京召开的全国两会做准备。每年的两会是全年规模最大的会议,也是代表委员提出问题和帮助解决问题的最佳时机,被看成是当年政策走势的风向标。

记者注意到,本轮中央高层考察的地点都是我国经济发达地区,如北京、上海、广东、浙江等地。

网民关注

社会保障食品安全等最热

在人民网和人民日报政治文化部展开的网络调查中,截至昨日23时,“食品安全”以29010票,暂居第九。本次调查共涉及包括房价调控、社会保障等二十个热点问题。其中,“社会保障”、“收入分配”、“食品安全”等热点在网友投票中排名前十。

“食品安全”的分项调查显示,53.7%的网友认为导致现在食品安全问题多发的原因,主要是执法部门监管不力、执法不严;26.6%的网友认为是相关法律不健全、惩罚力度不够。另外,引人注意的是,高达62.1%的网民表示,遇到了问题食品,不知道到哪投诉,最终选择忍耐。

保证食品安全是“天大”的事,为什么在民生之根本问题上,却经常出现问题?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员、国家食品安全风险评估专家委员会主任陈君石院士认为,食品安全问题不完全是监管的问题,食品生产、加工企业的数量很多,其条件参差不齐,卫生操作规程又很难监控,所以时不时出些问题倒是“正常”的了。我只想强调,安全的食品不是监管出来的,它是生产出来的。

网民最关注的10大热点问题

1 社会保障 233426票

2 收入分配 166239票

3 社会管理 95792票

4 教育公平 90897票

5 医疗改革 88471票

6 三农问题 75429票

7 反腐倡廉 55712票

8 物价问题 30094票

9 食品安全 29018票

10 房价调控 28832票

注:数据来源人民网,截至昨日23时

2000年以来两会期间股市表现一览

年度 会议 时间 2月涨跌幅(%) 两会期间市场表现(%) 3月涨跌幅(%)4月涨跌幅(%) 3月表现最好行业

2012 3.3~? 4.24

2011 3.3~3.14 4.10 0.82 0.79 -0.57 房地产、黑色金属、采掘、金融服务

2010 3.3~3.14 2.10 -3.13 1.87 -7.67 电子、纺织服装、房地产、金融服务

2009 3.3~3.18 4.63 1.69 13.94 4.4 有色金属、房地产、电子、纺织服装

2008 3.3~3.18 -0.80 -15.63 -20.14 6.35 房地产、餐饮旅游、食品饮料、纺织服装

2007 3.3~3.16 3.40 3.49 10.51 20.64 综合、纺织服装、轻工制造、餐饮旅游

2006 3.3~3.14 3.26 -2.07 -0.06 10.93 有色金属、商业贸易、房地产、机械设备

2005 3.3~3.14 9.58 0.47 -9.55 -1.87 交通运输、食品饮料、医药生物、化工

2004 3.3~3.14 5.30 2.90 3.95 -8.39 采掘、餐饮旅游、信息设备、食品饮料

2003 3.3~3.18 0.81 -3.44 -0.09 0.72 金融服务、交运设备、公用事业、交通运输

2002 3.3~3.15 2.21 7.88 5.19 3.98 房地产、金融服务、餐饮旅游、轻工制造

2001 3.3~3.15 -5.15 1.89 7.84 0.3 餐饮旅游、家用电器、信息设备、金融服务

2000 3.3~3.15 11.70 -6.16 5 2.01 纺织服装、采掘、有色金属、建筑建材

商报图表 张波 制

股市走势

“两会”期间涨多跌少 可投资新兴产业等

近期股市回暖,A股连克30日、60日均线与半年线三道大关,跃上了2400点。接下来走势如何?哪些板快是投资热点?

“两会”期间涨多跌少

记者从近几年统计数据来看,在“两会”期间和“两会”所在的3月和前一月,市场表现大概率向好,明显涨多跌少。

A股自2000年至2011年以来的12年中,“两会”召开前一个月及“两会”期间和“两会”后市场表现为:2月份行情10涨2跌(10年是上涨,2年是下跌),3月8涨4跌,4月8涨4跌。其中“两会”期间的历史行情整体表现为7涨5跌,上涨概率达58.33%。

特别是近3年,市场在经历2008年单边暴跌后,受我国政府出台了一系列挽救经济和股市的政策影响,2009年股市全年上涨79.98%。但好景不长,接下来两年中因全球经济的持续下滑,后两年A股表现得相当疲软,在2010年和2011年中,股市全年分别下跌了14.31%和21.68%。而3年里虽然3月份股市整体基本实现了上涨,但“两会”期间行情却表现为2涨1跌,而“两会”后的4月份行情则表现为2跌1涨,收阴几率大于收阳。

新兴产业等有投资机会

从“两会”期间市场表现看,大盘大概率实现上涨,与市场对“两会”期间政府可能出台一系列利好政策的心理预期有很大关系,大家普遍认为“两会”期间所讨论的议题将是当年政府重点关注和重点扶持的对象。

如今,2012年全国两会即将召开,预计在全球经济持续下滑且未出现明显好转的情况下,我国政府为稳定经济、保障民生,依然会延续2010年所确定的方向:保障民生、促进内需、加强保障房建设、大力发展新兴战略产业等,因此从股市投资角度看,符合政策方向的新兴产业、大消费板块在今年仍具有明显投资机会,房地产板块总体仍属被调整对象,难有超预期行情。

本组稿件据法制晚报、证券市场红周刊等

[责任编辑:PN010] 标签:两会 最受关注 食品安全 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]