山东省长:高考改革对山东学生不会有很大冲击

2012年03月07日 22:36
来源:中国网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

撰稿:艾萌

核心提示:2012年全国两会期间,全国人大代表、山东省省长姜大明在接受对话时表示,对高考教育改革,山东有信心。因为山东的学生都很优秀,每年的高考分数很高,“大专的录取线到北京都可以上普通大学” 。谈到齐鲁银行案件,姜大明称案情基本搞清楚,涉案罪犯已经抓到,涉案的企业和政府机关工作人员也已经归案,现在即将起诉。

 

2012年全国两会期间,全国人大代表、山东省省长姜大明在接受对话时表示,对高考教育改革,山东有信心。因为山东的学生都很优秀,每年的高考分数很高,“大专的录取线到北京都可以上普通大学” 。谈到齐鲁银行案件,姜大明称案情基本搞清楚,涉案罪犯已经抓到,涉案的企业和政府机关工作人员也已经归案,现在即将起诉。

以下为对话实录:

有信心进行高考改革 因为学生优秀分数高

问:山东高考改革力度非常大,允许异地户籍的考生在山东参加考试,这一政策的出发点是什么?

姜大明:山东是人口大省,也是文化大省,同时是教育大省。山东目前在校生的数量全国排在第一位。这次改革主要是关于高等教育,特别是考试制度改革。到2014年,在山东完整经历高中教育的学生,无论户口是否在山东,都可以在山东参加高考。

第一,是从山东高等教育的现状出发的。现在山东的普通高等教育在校生已经超过160万,有这个能力来吸纳全国高中生到山东来读大学。

第二,整个社会管理在不断进行改革。国务院已经提出户籍制度改革,其中关于教育和有关方面的社会保障,不受户口限制,特别是农民工和农民工子女。

第三,山东有这个信心。山东的学生都很优秀,每年的高考分数很高,大专的录取线到北京都可以上普通大学,所以我们也有了信心。改革对于山东的学生不会有很大的冲击,有好学生到山东来读书,我们举双手欢迎。

齐鲁银行案件即将起诉

问:能不能介绍一下齐鲁银行案的最新进展?

姜大明:齐鲁银行案件是一个金融诈骗案。我们用了一年的时间,案件基本搞清楚,涉案罪犯已经抓到,涉案的企业和政府机关的一些工作人员,也已经归案,现在即将起诉。齐鲁银行涉案资金和实际损失,现在大体已经搞清楚,对齐鲁银行的正常经营不会发生影响。济南市政府和有关金融监管部门,也在做工作。一年来齐鲁银行的经营是正常的。

我们要深刻地吸取教训,严厉防范金融风险。现在山东正在开展一件事情,用半年的时间,对省内金融机构,特别是省属金融机构,开展一次金融风险的防范检查,这件事情现在正在进行中。山东的金融生态环境是好的,感谢媒体对我们的关心,对我们的监督。

本文专供凤凰网使用,第三方未经同意,不得使用。

[责任编辑:石立] 标签:山东高考 高考改革 高考分数 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]