重庆代表团今日返渝 议案建议关注民生获赞

2012年03月15日 17:00
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

全国人大代表康厚明接受重庆媒体采访 记者 李文科 摄

全国人大代表康厚明接受重庆媒体采访 记者 李文科 摄

全国人大代表陈忠林接受重庆媒体采访 记者 李文科 摄

全国人大代表陈忠林接受重庆媒体采访 记者 李文科 摄

全国人大代表鲁善坤接受重庆媒体的采访 记者 李文科 摄

全国人大代表鲁善坤接受重庆媒体的采访 记者 李文科 摄

全国人大代表周琦接受记者采访 记者 李文科 摄

全国人大代表周琦接受记者采访 记者 李文科 摄

华龙网3月15日16时讯 (记者 庞可、李辉)今日11时20分,随着航班在重庆江北国际机场缓缓降落,赴京参加第十一届全国人大五次会议的重庆代表团返渝。今年,重庆代表团以全团名义提出了《关于三峡水库水位优化调度的建议》,分别或联名提交了5件议案、257件建议。由于突出改善民生、转变发展方式、出了对改善民生、转变发展方式、环境保护等问题的关注,得到大会秘书处的高度评价。

重庆代表建议会中已有回复

刚下飞机,全国人大代表陈万志就被记者团团围住。今年大会期间,他提交了29件建议和1个议案,涉及了金融、教育、医疗、商业流通等各方面领域内容,可谓分量十足。在大会期间,已有相关部委对他的建议进行了回复。

“已经收到了中国银行的回复,是关于调整汇率,来支持实体经济和中小企业发展,一般是会后一段时间逐步回复,但会中就回复这种情况并不多见。”

陈万志告诉记者,和去年相比,今年的建议和议案准备得更充分,更贴近老百姓最关切的热点问题,他相信相关部委会有满意的态度和行动办理好这些建议。

代表解读政府工作报告 称可看到重庆未来发展

在现场,全国人大代表、重庆市发改委主任杨庆育向记者简短解读了政府工作报告,他表示从中可看到重庆发展的信心。

杨庆育说,总理所作的政府工作报告对去年的工作总结客观,文风朴实,对形势的分析很深刻,对今年工作布置也很具体,报告涉及到民生、土地、农民工以及公共服务等问题,都是重庆当前的重要工作,尤其是总理谈到的“要保持平稳较快发展的经济形势”。

他认为,十二五期间,重庆应当在保持平稳较快发展的基础上,更加关注平稳、较快、健康和可持续,继续坚持科学发展的要求,把经济质量进一步提升,结构进一步优化,消耗进一步降低,民生进一步改善。

“在政府工作报告中,看到重庆发展的信心,作为重庆发改委主任,对完成今年的工作计划,很有信心。”杨庆育说,重庆是一个老工业基地,经济质量明显提高,尤其是在产业结构调整和产品质量提高,以及财政支出的结构优化上进一步强化民生等方面。十二五,重庆通过进一步深化改革开放来促进民生,将能走出一条保持好、快、优的发展路子。

全国人大代表周琦同时表示,今年的政府工作报告,在加强社会保障体系建设方面有很大篇幅,一个是加大社保覆盖面,另一个是增大保障力度。大力发展医疗卫生事业。今年重庆将关注卫生体系建设,参与公立医疗机构改革。

农民代表关注农民工维权

全国人大代表康厚明是一位农民工代表,今年他把重点关注放在了农民工维权上。今年他提交的《关于农民工工伤诉讼维权的建议》,希望帮助农民工兄弟缩短维权艰辛之路。

“因为较长的维权时间,会使伤残农民工失去最佳治疗时间,希望结合民事诉讼法的修改,进一步简化处理工伤、工亡事故的诉讼程序。同时加强人民调解委员会在解决工伤、工亡事故中的作用。”

记者了解到,大会期间,共有160多家境内外媒体采访重庆团代表600多人次。其中,3月9日的重庆团组开放日,有86家境内外媒体的150多名记者到团采访。

[责任编辑:PN004] 标签:重庆代表团 民生 议案 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]