温家宝谈中美经贸关系:我相信合作比对抗好

2012年03月14日 11:25
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面并回答提问。中新网记者 金硕 摄

中新网3月14日电 十一届全国人大五次会议今日上午闭幕,国务院总理温家宝在回答中外记者提问时表示,解决中美贸易的不平衡,以及由此引起的各种困难和摩擦,还是要通过合作的办法。

中美经贸关系备受关注。最近,美国码头工人协会授予温家宝“美国工人之友奖”,对此,温家宝表示,“这个奖与其说是授予我的,不如说是中美经贸互利共赢的一个范例。”

温家宝说,我比较完整地提出了关于促进中美经贸、金融与投资合作的一揽子计划的建议。

一,进一步发展中美之间的双向贸易。中国扩大美国产品的进口,美国要开放美国产品的出口,取消限制。

二,加强双向投资。两国应该为投资创造有利条件,并实行投资保护。

三,加强两国在新能源、新材料、节能环保、航天航空等高科技领域的合作,开辟新的合作领域。

第四,加强基础设施建设的合作,并使这种合作与金融合作相联系。就是说中国将投资美国的基础设施建设,而扩大美国工人的就业。这是一举双得的事情。

温家宝表示,奥巴马总统非常重视这个建议,双方已经就此进行研究。我相信合作比对抗好,只要循着正确的路子走下去,中美经贸关系会走上一条健康、持久发展的道路。

[责任编辑:PN026] 标签:经贸关系 温家宝谈中美 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]