张平:去年物价调控目标没实现 要自我批评

2012年03月05日 15:39
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

[四川日报报业集团华西都市报记者]国家统计局数据,去年CPI涨幅5.4%,很多人都说收入缩水,请问张平主任如何看待今年的物价形势?当前物价高企的现象还将持续多久?政府有何应对之策?

[张平]去年的物价形势确实比较严峻,全年物价涨幅是5.4%,没有实现年初确定的控制在4%左右这样一个目标。作为价格主管部门的负责人,我今天也借这个机会要做自我批评。在稳定物价方面我们做了大量工作,这是客观的事实,但是有一些工作还没有完全做到位,或者说没有做好,没有能够实现4%这样一个调控目标。

[张平]但我还要说,为了稳定物价总水平,党中央、国务院高度重视,各个地区、各个相关部门按照中央的要求,根据物价的形势,还是做了大量卓有成效的工作,多措并举,综合治理,包括发展生产,保障供给,加强调控,稳定市场,整顿流通秩序,减少中间环节,降低流通成本,加强市场监管,维护正常的价格秩序等等,还是做了大量艰苦的工作。也正因为如此,所以去年物价涨幅,到去年7月份以后出现了涨幅回落的态势。去年7月份物价指数是6.5%,到去年12月份物价涨幅已经回落到4.1%,已经接近或者实现年初确定的4%左右的目标。

[张平]除了这些措施以外,为了不影响低收入群众的生活,政府还采取了一系列保障低收入群体生活水平一系列的措施,对低收入群众给予了补贴,提高了社会救助和保障标准,建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。努力使得一些困难群体的生活水平没有因物价上涨受到太大影响。

[张平]对于当前和今年的物价形势,我们也认真地做了分析和判断,我们具备稳定今年物价的有利条件,当然也面临一些挑战。从有利条件来看,农业连续八年获得丰收,去年粮食产量11424亿斤,所以粮食库存是充裕的。现在生猪生产、蔬菜生产各地给予高度重视,现在生产也是稳定的。食油、食糖这些方面的需求,我们的库存也是充足的,有保障的。工业消费品总体上处于供大于求的状况。再加上我们采取改善储备条件、整顿流通秩序、降低流通费用,加强市场监管,这样一系列的措施对于控制今年物价我还是非常有信心的。当然,物价上涨也面临一些挑战,包括输入性通胀,一些大宗商品,比如我们要进口的石油、铁矿石、食用油这些大宗商品的价格还在高位震荡。国内部分农产品的供求关系还是处于紧平衡的状态,今年的自然条件,特别是老天爷给我们一个什么样的天气条件,还有很大的不确定性。

[张平]外,我们还要理顺一些资源性产品的价格,为价格改革留出一定的空间,特别是国内一些生产要素的成本上升,这样一个趋势可能在一个比较长的时间都还会存在,比如工资增长、土地价格增长,这些都会比较长时期的存在,或者说是一种趋势。所以这样一种挑战,使得我们对今年的稳定物价工作还不可麻痹、不可掉以轻心。所以中央提出要继续把稳定物价总水平放在一个重要的位置,要保持经济平稳较快增长,保持物价总水平的基本稳定。所以我们还需要采取一系列措施,包括继续稳定生产、增加供给,继续整顿流通秩序、减少流通环节、降低流通费用,加强市场监管、严厉打击各种价格违法行为;同时也加强舆论方面的引导,能够对物价有一个比较理性的预期。所有这一系列的措施,我们在工作中不敢有丝毫放松,要加大力度,保障这些措施的落实。所以我对今年把物价总水平涨幅控制在4%左右还是有信心的。谢谢

[责任编辑:PN004] 标签:张平 CPI 涨幅 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]