美国驻华大使骆家辉:我第一次旁听中国全国人大会议

2012年03月05日 11:50
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

(两会第一现场)“我看到了进步中的中国”——驻华使节说旁听

新华网北京3月5日电(记者孙奕、杨依军、张艺)骆家辉、伍开文、顾博礼……5日上午9时前,上百名外国驻华使节和中国人大代表一起坐进人民大会堂,受邀旁听中国国务院总理温家宝所作的政府工作报告。

“这是我第一次旁听中国全国人大会议。”美国驻华大使骆家辉在进场前这样告诉记者。去年来华就任的他表示,美中两国在许多事务上开展着合作,希望美中关系在未来继续发展、繁荣。

新西兰驻华大使中文名字叫伍开文。“中国共产党十八大今年即将召开,所以今年两会是非常重要的一次会议。过去一年中国取得了显著成就,在世界经济遭遇困难的情况下仍然保持着良好的发展。中国政府非常清楚还有一些问题需要解决,中国将继续采取措施推进经济结构调整和改革开放,以保持世界经济引擎之一的作用。”伍开文说。

罗马尼亚驻华大使多鲁·罗穆卢斯·科斯泰亚(Doru Costea)来华上任才两个月。一到中国就参与了这一政治活动,他感到非常兴奋。“我对北京的了解仅限于使馆附近的街区,但我希望通过今天的活动,了解我们的中国朋友对于今后和未来的规划,从中进行学习。”

多鲁·罗穆卢斯·科斯泰亚表示他清楚中国正在推进经济发展方式转变和经济结构调整。他认为每个人都要做到眼见为实,“明年我们可以再到这儿碰面,到时我会告诉你更多感受。”

“我看到了进步中的中国,”孟加拉国驻华大使孟什·法兰兹·艾哈麦德 (Munshi Faiz Ahmad)已是中国的“老朋友”,他说,旁听中国人大会议有五六次了,在过去一段时间里,中国保持了稳健的经济发展,中国即将采取的举措将对地区、国际稳定以及自身的发展有帮助。

“除了台湾所有中国省份我都去过。”孟什·法兰兹·艾哈麦德告诉记者,他虽然去过中国农村地区不多,但每次获取新的体会和经验,都让他印象很深,比如在中国南方一些地方,农民通过小额优惠的贷款,已经淘汰了木屋,住上了新房。

智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯也已不是首次旁听政府工作报告。“去年的报告给我留下了深刻印象,今年参加会议的主要目的是了解去年政府工作报告的执行情况。我主要关注中国的对外政策走向,一年来中国的进步是巨大的,比世界上大部分国家和地区的增长速度都快。”

瑞士驻华大使布莱兹·戈代 (Blaise Godet)有一个中文名字“顾博礼”。上午8时左右,他就早早来到会场。“这是中国政治生活的一次重要事件,是一次精彩的展示。人大会议中,代表可以对政府工作、政策等进行讨论,我很高兴得到邀请,参与到中国人民的政治生活中。这已是我第四次来旁听报告,四年来我看到了中国的进步。”

温家宝总理在所作政府工作报告中表示,要恪尽职守、锐意进取、攻坚克难、决不懈怠;同时他还就促进经济平稳较快发展、提高对外开放的质量和水平等多方面做出了政策阐释。

报告赢得代表们和列席者多次的掌声。这掌声,旁听席上的驻华使节们一定听出了热烈和由衷。

[责任编辑:PN014] 标签:进步中的中国 使节 人大会议 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]