汤本:支持台湾中小企业就是支持其经济

2012年03月14日 21:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月14日《两会评论》节目播出“汤本:支持台湾中小企业就是支持其经济”,以下为文字实录:

姜声扬:在港台方面的话我们刚关注到,如果我没记错,是一位香港的一个记者,向这个总理提问,有关于特首选举方面的话题,当然这个温总理没有在这个记者会上表态说他到底属意于哪一位特首,也不可能在这样的一个场合这样子说,但是对于他的一个,他对于香港选举的一个看法,您有什么样的评价,而在台湾方面,他当然提到了他很希望自己能够去,他也希望能够在退下来之后到台湾自由行,当然他出现无论是在不在位都不可能是自由行,但他也想去看看,大家最关注就是两岸的关系如何从经济方面走向政治方面的一个和谈,您认为下一步应该怎么动?

汤本:我们先讲港陆关系,香港关系,香港的情况现在可以说是也受到经济危机的影响,这是在香港生活的人都感受的到的,因此未来的特首能不能解决香港的经济危机、经济压力,这是一个最大的课题,当然作为总理他不可能说我属意于哪一位人来当特首,但是我觉得中央的一些对港政策,包括地方上的干部,比如说朱小丹前一段时间有关港陆两地的自驾游的问题,那么看来广东已经有所退步,说广东方面不马上要实行大陆的游客自驾车到香港来游,来旅游,而允许香港的客人驾驶着车到广东去,实际上朱小丹是一个非常改革开放这样一个领导人士,省级领导人士,而且他们推动幸福广东、创意广东,很有成就,而且朱小丹是一个关心民意的人,非常关心民间疾苦的人。

他跟上访的人说,我这次,你到我这来上访你满意不满意,不满意的话你下次再来向我告状,我一定帮你解决你的冤屈,所以这是一个很开明、很体恤民心的一个领导人,但是我们也要给朱小丹省长提出一些建议,建设性的意见,他在处理广东和香港的关系中,他忽略了广东人民的意愿,他代表广东人民表达了我们暂时不来自驾游,你来自驾游,那广东人民怎么想?广东人民觉得不平等,为什么香港人有权利到我们这来自驾车游,我不能到香港去自驾车游?这里边有没有经过两个环节?第一个环节就是智库的研究的环节,香港智库有没有研究过,就是香港有多少人愿意到广东自驾游,而不允许广东人到香港来自驾游,有多少人。

那么你仅仅依靠香港的某些报纸,《苹果日报》或者《东方日报》或者其它一些报纸的报纸舆论来选择你的政策取向,这是不准确的不牢靠的,因为报纸的舆论有时候并不是完全民意的体现,你知道这个关系,因为报纸的背景是非常复杂的,各个报纸有各个报纸的背景,因此我觉得朱小丹应该采取一个,还有一个环节他没有采取民意调查的方式,所以今后政协也好、人大也好,不仅要有辩论制,还要有民意调查制,因为我们国家统计局有很强大的搜索物价的、资料的能力,那么中国也有能力搞民意调查,你让广东人民来选择,广东人民来进行民意调查,那么我有幸曾经和朱小丹省长见过面,我觉得是非常温文尔雅、非常有亲和力的领导人,但我这个建议是善意的、有建设性的、积极的,所以希望能够考虑这一点。

姜声扬:别忘了台湾。

汤本:台湾很有意思,台湾这一次在政协会议上已经加入了一个中国,就是一中共识的这样的语言,引起了台湾各界的关注,因为这之前的政协会议和人大会议没有把台湾的一中共识放入任何政治决策里面,现在有了,这次有了,有了之后呢,就是说加强了对台湾的关注,而且温家宝这次强调,我们对台湾的贸易中一定要优惠台湾人,这个我觉得也是有这样一个考虑,就是你优惠台湾人有没有经过大陆民众的同意,大陆民众要不要参与意见,对不对,因为你是代表人民在讲话,那人民的感受如何你也要听一下,当然我们说大陆人可能胸怀更宽广一些,更愿意支持台湾的经济复苏,而且他强调中南部的台湾的农户的利益和各个中小企业,两个中字,一个是中小企业,一个是中南部。

这个呢我觉得他抓住了台湾人民的心声,台湾的中小企业往往是经受世界金融、经济风暴这样压力的这样一个企业,所以支持台湾的中小企业也就是支持台湾的经济,因为台湾的经济70%是中小企业,30%是大企业,所以我相信他的诚意、他的善意,而且他希望,但是他有一个问题,他没有正面回答台湾记者的问题,你有没有可能自由行来访问台湾?我相信他是尊重胡锦涛先生,因为只有胡锦涛退休以后先去了台湾,他能够再跟着再去。

[责任编辑:PN029] 标签:台湾 

温家宝:重庆必须从王立军事件中认真反思 汲取教训 专题

王立军事件发生以后……中央高度重视,立即责成有关部门进行专门调查。目前调查已经取得进展,我们将以事实为依据,以法律为准则,严格依法办理。调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。多年来,重庆市历届政府和广大人民群众为改革建设事业付出了很大的努力,也取得了明显的成绩。但是,现任重庆市委和市政府必须反思,并认真从王立军事件中吸取教训。[详细]

 分享到:
更多
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:两会自由谈

第七期:关注新势力 律师登场

过去的一年里,有一个职业在中国崛起。他们发声,公众为之侧目,他们的命运和抗争牵动全社会的心,甚至天下为之震动。他们是律师。 [详细]

策划:两会第十年

盘点十年提案议案

回顾过去十年中的两会,有哪些提案议案令人振聋发聩?[详细]

盘点十年两会关键词

回忆2003年来的两会关键词,有哪些关键词,您还记忆犹新呢?[详细]

盘点十年热点人物

回顾2003年以来两会热点人物,麻辣代表还是个性官员让你更有感触?[详细]

策划:全民相对论

第三期:“粉”给力

引发社会热议的事件背后,都存在着庞大的网民群体,他们爱围观也爱批判。他们的呼声能否换来正义与公平?[详细]