凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杭州火车南站回应“私带乘客上车”事件:临时工所为

资料图:杭州火车南站。

中新网杭州1月16日电(记者江耘 见习记者沈溦)1月15日,有媒体爆出“杭州火车南站铁路员工勾结‘黄牛’私带无票客上车”的事件。记者今天采访到铁路杭州站党群办公室副主任吴蔚,她表示,媒体在未经证实的情况下就报道火车站员工行为是不严谨的,文中提到的三七分成之说都是子虚乌有。

1月15日,媒体报道,杭州火车南站有工作人员私带无票乘客上车的情况。有记者在暗访中发现,通过火车站外一名自称“吴大姐”的妇女的关系,只要交100块钱,就能由一名穿着铁路制服、别着“客票检查”红袖章工作人员带领通过站台,以“上车补票”的理由进入车站。

“平时倒票的票贩子在卖票给乘客的时候也总是自称认识火车站的人,这次事件爆出的所谓‘工作人员’从制服上就可以看出只是临时招聘的人员,正式的员工私带乘客进站是要丢饭碗的。”吴蔚表示,对于这样没有证据就随便报道的行为,杭州火车站保留追究法律责任的权力。

吴蔚称,在事件发生以前,火车站内部已就报道情况进行调查,只是仍未查实。

记者了解到,按铁道部的规定,在编工作人员在春运前全部应要求签订了廉洁承诺书,其中对私带乘客上车有着严格的规定。同时,为保障春运期间车站秩序,杭州火车南站春节期间有较多的临时工和春运期间聘请的“助勤工”,内部管理复杂。

而对于“临时员工”为何部门聘请,为何有权利通过重重关卡带陌生人进入火车站内部,吴蔚表示目前情况还在调查中。

据上海铁路公安最新查实,媒体报道中别着“客票检查”红袖章的青年男子为铁路保安人员郑某,“吴大姐”为湖南籍无业人员吴某。

目前,铁路公安部门已查实郑某扰乱公共秩序的行为,对郑某作出行政拘留处罚,对吴某正在追查中。同时,将根据调查情况,对有关人员实施责任追究。

此外,吴蔚表示,铁路杭州站也在对火车站内部进行自查。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:火车南站 私带
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯