凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝:从长远看应该实行政府领导人财产公开制度

2011年02月27日 10:18
来源:新华网

'正在加载中...'

新华网北京2月27日电 27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。在回答网友问题时,温总理说,从长远看,我们还是应该实行政府领导人财产公开制度。

网友“坚决到底”:总理,最近,刘志军被免去铁道部部长职务;原广东省茂名市委书记罗荫国被立案侦查。网民无不拍手称快,这体现了中央坚定反腐败的决心。但又一想,一个是现任部长,一个是现任地级市“一把手”,他们的权力太大了,胆子也太大了,靠什么来管住“一把手”滥用权力呢??

温家宝:最近,原铁道部长刘志军因严重违纪而被免去铁道部长的职务并且接受审查。这件事情反映了我们党和政府的决心,也表现出,无论什么人,有多高的职务,只要他们违法乱纪、贪污受贿,都会受到严厉惩处。在这个问题上绝不能手软。

我确实曾经讲过这样一段话,我说如果物价上涨同贪污腐败现象联系在一起,足可以引起人民的不满,甚至造成严重的社会问题。但是,我们党和政府是重视的,我们采取两条措施:

第一,要坚决查处贪污腐败分子。这要作为反腐倡廉的一项经常性的有效措施。

第二,要从制度上加以解决。之所以出现“一把手”滥用职权、渎职侵权这类问题,主要还是因为我们政府和主要领导人权力过大、权力过于集中而又得不到约束。

我们今年政府反腐倡廉将把查处主要领导侵权渎职、贪污腐败作为第一位的任务。同时,我们还要推进制度改革,就是建立让人民监督的体制,我们正在做。

今后政府做什么?花多少钱?取得什么成果?都要向人民公开。人民可以进行监督、提出意见。只有人民监督政府,政府才不至于腐败。我们还要加大政府人员廉洁自律的措施。

从长远看,我们还是应该实行政府领导人财产公开制度。但是我们现在先走第一步,那就是要如实申报个人收入、财产状况、家庭主要成员包括子女的从业情况,并且接受审查。所有这些都是为了防止腐败。

我相信,只要我们从这两个方面不断地加大力度,我们会在反腐倡廉上迈出新的步伐,取得人民的信任。

打印转发
 

相关专题: 2011年温家宝对话网友  

专题报道:

谈房价:

谈分配:

谈经济:

谈反腐:

谈幸福:

谈自己:

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯