郑浩:报告显示政府未来将接受民众监督

2011年03月06日 08:38
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日《大陆新闻》节目播出“郑浩:报告显示政府未来将接受民众监督”,以下为文字实录:

王若麟:总理温家宝在工作报告中还提到,在反腐方面,今年会加大力度建设,并且特别提到了官员财产定期申报制等民众关注的问题,对此,您又如何解读呢?

郑浩:我们知道今天上午温家宝在做政府工作报告的时候,着重是谈了,就是经济和社会的发展,那么经济和社会的发展,应该是协调、平行地来进行。

在经济方面,要加强民生的改进,要进一步的发展经济。但是在社会各项事业发展方面,其实温家宝总理也谈的非常非常多,包括加强和推进社会的管理,加强政府自身廉政的建设和改革等等,也特别提到了有关反腐败、倡廉的这些任务。

我特别注意到,温家宝总理在他的讲话当中,是这样说的,就是说政府的一切权力都是人民赋予的,人民对政府必须要负责任,为人民谋利益,接受人民的监督等等。

所有的这些实际上都反映出来,在未来的政府的执政过程当中,要接受人民的监督,要为人民服务。

同时,要打击贪污腐化犯罪的行为,特别是要加强党的廉政建设,还有政府的廉政建设这一方面,温总理在他的讲话当中,都有非常详细的说明。

其实如果我们来看,现在温总理在他的报告当中,也详细地列举了当前社会上一些比较突出的矛盾,当然这个报告当中都已经列举了,我不在这里重复。

所有的这些问题都反映出,到一定阶段的时候,实际上这些问题都会比较自然地反映出来,这个并不出奇。因为经济高速的发展、社会的变化、利益上的冲突、地区的不平衡、收入人群的这种不平衡,都会反映出一定的问题。

问题的关键就在于政府如何地来廉政的建设,如何地来使得社会上的各种矛盾得以化解,通过拓宽民情和社情这种反映的渠道,来化解他们的忧虑,为人民来办实事。

所有的这些在温家宝总理的报告中都有非常详细的列举,如果大家细读这个报告的话,其实在后一部分谈的就比较多。

但是我也注意到,就是在这份报告中,实际上这次并没有重复地提,关于舆论监督问题,并不是说舆论监督并不重要。实际上在过去一段时间,无论是胡锦涛主席,无论是温家宝总理,都强调了舆论监督。实际上舆论监督对未来政府的自身的廉政的建设,也都发挥着非常重要的一个作用。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]