凤凰点评:2011财政预算前10项8项聚焦民生

2011年03月05日 11:56
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日播出“郑浩:2011财政预算支出重点在民生建设”,以下为文字实录:

马斌:刚才您也听了温总理做的政府工作报告,其中对老百姓最关心的民生问题有哪些特别的亮点,您能不能给大家解读一下呢?

郑浩:在这个政府工作报告当中,我们也听到温家宝总理其一个主要目标,同时也对民生问题也有非常着重的一些表述。特别是在民生建设的支出方面,我们也看到在教育、医疗、保障性住房这些大家非常关心的一些数字出台。我们对2011年全国财政支出的安排这个总的预算也做了一个解析,我们看到总得财政预算案当中,排在前十位的财政预算案支出其中有八项是和民生息息相关的。

比如说第一个是教育,教育的总开支在2011年财政的预算总的开支的安排是14000多亿,比去年增加了14%;而排在第二位的是社会保障和就业,总得预算安排是10372,比去年也是增加了14%;第三项是一般公共支出,包括一般公共产品包括比方说娱乐设施还有图书馆体育馆等等,这些支出也是占了9700多亿的开支,也比去年是增加的4%。其他的一些方面,包括医疗、技术、城乡、社区、交通运输等等,都比去年都是大副的增加。

所以看到在前十名财政预算的支出方面,从这个简单一个例子就可以看出,对民生建设方面,对社会发展的建设方面,这个财政预算支出的力度支持的力度还是非常非常强的。大家比较关心的国防支出,其实它只占了第八位。所以从这个表中我们也可以看出,在民生的开支的力度方面还是非常大的。

当然在温家宝总理这个报道当中也特别提到了一个社会的发展问题。因为我们知道,总理这个政府工作报告,不仅仅是提到经济,而且也提到了社会的发展。在社会方面我们也看到其实在十二五发展规划纲要里面,主要有七项的任务,其中有两项是和社会发展是息息相关的。比方说在政府的改革还有政府的体制自身改革方面,我们提出了四个必须,就是必须要做到我们政府必须对人民来服务的,必须要坚持法制治国,必须要从制度上来改变权力过分集中,必须要保障人民的民生等等。

而且在政府工作报告当中还特别提到了,就是要给予民众适当的来表达他们意见的渠道,要拓宽这个渠道。从这个层面也可以看出就是在社会的建设方面也去做一些新的要求。种种方面,总之这分报告从经济、社会这两大块都在今年以及在十二五规划当中都提出了一些非常高的要求和目标。

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]