凤凰连线:政协委员倡议减税 关注居民幸福指数

2011年03月03日 20:29
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月3日《华闻大直播》节目播出“政协会议开幕委员提案 关注收入分配问题”,以下为文字实录:

闾丘露薇:那么我们首先来看看今天下午政协开幕前,这些政协委员们的表现,可以看到在去年大家印象深刻的是很多委员带来了一些比较雷人的这样一个提案,但是现在在这个会议开幕之前呢,就可以看到,政协委员们这一次相当的认真,而且他们提出的这些议案大部分都是围绕着民生问题,可以看到如何来解决收入分配的存在的问题,如何来解决贫富差距的问题。这些政协委员们已经意识到这是他们的责任。

解说:正式进入两会议程,媒体离不开围堵战术,在进入会场的必经之路,明星委员们多半被围的水泄不通,从军事到通胀,从政治到文艺,政协委员们界别不同,遭遇的问题也五花八门。而就像全国政协主义贾庆林的工作报告中提出,围绕保障和改善民生,积极帮助党和政府排忧解难,在委员们的议题中,民生也最受关注。

在林嘉来教授的提案是关于十二五期间怎样在分配方面提高基层民众收入,他建议降税,也觉得香港最近的派搪也不错。

林嘉来(全国政协委员):发红包也是个办法,但是就是说对企业来说,对一般职工来说,更主要的还是要加工资,因为物价涨的要片面去抑制物价这是不可能的。

解说:吉永华委员的提案关注国民幸福指数的提高。

吉永华(全国政协委员):中国走到今天那么多的问题,各个方面确确实实要注意到,各个组织和部门,包括民主党派的一些工作,都要考虑到怎么来想方设法大家来为提高每一个国民的幸福指数。

记者:这些公布从去年以来收到的委员有关民生的提案已经超过了1700件,其实向民生、社会公平、藏富于民这些话题都已经是官民共识,而民众也期待更多直接而有效的措施。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]