委员房产商称限购对房价影响大 预测房价回落20%

2011年03月02日 03:26
来源:广州日报 作者:李栋、何涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黄文仔在飞机上接受记者采访。记者顾展旭 摄

星河湾董事长黄文仔认为限购对房价影响大 预测房价回落20%

史上最严“限购”令对开发商究竟有多大影响?开发商将会采取怎样的应对措施?昨日,赴京参加全国两会的全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔表示“鸭梨”很大,不仅广州,包括北京、上海等城市今年成交量至少会下滑60%以上,“卖不出去,肯定要降价”,黄文仔预测,希望今年楼市“回落20%”。黄文仔还表示,“我觉得我们身上流着的都是道德的血液”。

文/记者李栋、何涛

焦点对话:

发热时应该喝杯凉茶

记者:今年开发商会不会主动降价?

黄文仔:有这个可能。

记者:限购政策对开发商影响大吗?

黄文仔:限购这个政策,这样下去,今年整个销售会下滑60%,不仅广州,包括北京、上海等限购的城市都是这样。

记者:开发商今年的日子是否会难过一点?

黄文仔:对于一个开发商,调控是一种常态。在天气热的时候,如果忘乎所以,这个企业绝对是失败的;如果是冬天的时候,悲观失望也是不应该的。

记者:今年的措施是最严厉的吗?

黄文仔:是,的确是最严。一条政策就够了——限购。如果限购都不行的话,那就禁购。

记者:您做好准备了吗?

黄文仔:早就做好准备了。

记者:您怎样看待楼市的调控政策?

黄文仔:在目前房价高的时候,政府出台这样一些政策是可以理解的,不然如果房价长期这么高的话,对整个国家经济发展也会带来一定的影响。因为房地产始终是一个带动经济的行业,在未来20年里甚至更长的发展时间里,将起很大的作用,如果一次性用完了,那以后就没得用了。一个长远的发展是应该的,有时发热时喝杯凉茶也是正常的。

记者:您希望调控幅度多大?

黄文仔:回落一下就好,回落太多从各方面来看都不是好事。

记者:希望回落多少?

黄文仔:回落20%比较好。

记者:广州楼市有泡沫吗?

黄文仔:没人买就是泡沫,有人买就没泡沫。有一万元一套的西服,也有一千元一套的。一千元的有人买,一万元的也有人买,一万元那套是泡沫吗?

记者:您认为今年广州楼市什么时候比较适合入市?

黄文仔:开完两会就去买。

在今年全国两会前夕,温家宝总理与网友在线交流时表示,“你们(房地产商)的身上也应该流着道德的血液。”

“发展商身上流着道德的血液,这是一点问题都没有的。”针对房产商道德说,黄文仔表示,他不认同“发展商缺德”的说法。

“我们身上流着的都是道德的血液”

“非常多道德的血液”,黄文仔说,很多房产商也关心社会,比如扶贫,其中不少还是人大代表、政协委员,他们都有一腔热情,爱社会,爱自己的国家,爱自己的民族,没有一个是大汉奸,“我觉得我们身上流着的都是道德的血液。”

黄文仔举例说,他们参加援建汶川第一小学,在全省各地扶贫,包括从化贫困村改造投入1.2个亿,“这些我们都没说,但不说不等于没有对社会作出贡献、不爱这个社会、没有道德,我们也没有缺德。”

[责任编辑:叶晋] 标签:黄文仔 广州楼市 鸭梨 

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]