杨锦麟:地方公检法部门表现有待提高

2011年03月14日 09:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

关于最高人民法院和最高人民检察院工作报告的决议草案,明显地投下反对票以及弃权票人数是有所增多。有关的问题,凤凰卫视邀请了杨锦麟先生再做简单的点评。

杨娟:我们看到有关于最高人民法院和最高人民检察院工作报告的决议草案,明显地投下反对票以及弃权票人数是有所增多,是不是反映目前中国的民众对于反腐反贪有更高的要求?

杨锦麟:如果仅仅是对反腐反贪问题有意见也就罢了,因为我觉得历届两会上,对两高的审议过程中,反对票和弃权票的比例一般都比较高、比较大。在改革开放30年的中国,我们注重以经济建设的同时,我们当然也注重社会主义民主法制建设,但在这个领域里面的进步,虽然也有自己的一些可取的成果,但是并不尽人意。

尤其是近年来随着资讯、媒体、传播的发达,人们对在中国内地不断发生的一些违法乱纪的事件,这不仅是指贪污腐败事件的增加,而是一些涉及到人民群众根本利益的问题之上,我们一些地方政府,一些地的公检法部门这方面的表现是有欠人意,有欠正确,有待提出和改进。尤其是人民群众对这方面的一些事件的处理过程和结果,说老实话有很多的怨气和很多的怨声。

这里面人民代表大会的审议双高、两高的报告过程中,这样大比例的反对票和弃权派其实也反映了会场之外的民意和呼声,这一点必须值得有关方面,尤其是所有与会的人大代表的重视和关注。因为社会主义民主法制的程序化民主,以及整个法制民主建设的不健全、不完善,它导致了很多社会不稳定因素的寻中而至,这个反对票和弃权票实际上就是这么一个问题仍然存在有待解决、有待改善的一种折射。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN026]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]