吕宁思:公布两会花销是政务公开新步骤

2011年03月09日 12:13
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

吕宁思:说到“花钱也要和老百姓打招呼”今年的两会有个新气象被人称道。大家都记得在全国政协召开前的记者会上,有外国记者问政协发言人赵启正,说每年两会花多少钱?赵先生当时很坦率的回答,我很少在这种会议上被人难住过,花多少钱我还真没有资料,不过请容我会后一两天给你发一个电子邮件或者是短信告诉你。

果真是言必信行必果,我们得知3月7号,全国政协办公厅新闻办公室就向媒体知会了去年全体会议的花销为5900万元人民币,此举获得一片好评。舆论称,中国此次对于公开其年度大会费用,是朝着政务公开,资讯公开的方向迈出了新的一步。也是实现了温家宝总理在政府工作报告中所说的“加快实行财政预算公开,让人民知道政府花了多少钱,办了什么事”。

确实,国家召开两会,这是必要的议事成本开销,大大发放公开数字,并且由审计部门认可,这是很自然、很适当的。我们也希望各级政府以此为榜样。

民政部在两会期间的记者会上回答凤凰卫视记者提问时,否认了由于回应流浪乞讨儿童的救助不利,受到温家宝的批评。民政部现在已经会同19个部门商量如何具体解决这个社会问题,强调加大对源头的管理,特别是要求流出地区,负起责任。

 

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]