郑浩:中美关系最大的障碍仍是对台售武

2011年03月07日 12:19
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月7日《午间特快》节目播出“郑浩:中美关系最大的障碍仍是对台售武”,以下为文字实录:

杨娟:有关于外交部部长杨洁篪的记者会,更多的话题,我们立刻和在北京的时事评论员郑浩先生连线。郑浩,你好。

郑浩:你好,杨娟。

杨娟:我们看到杨洁篪在记者会上,除了谈到有中美关系,还谈到了购买欧债的问题,以及六方会谈这些议题。他对于中国的外交政策进行了多方面的阐释,您在记者会的现场有什么样的观察呢?

郑浩:虽然这次的外交部长的记者会,时间是1个小时40多分钟,提出的问题也就是12个。但是他所涵盖的面是非常的广,包括有中俄关系、中美关系、中日关系、朝核六方会谈、中非关系、中国和欧洲的关系以及金砖四国等等等等。

我们看到的就是,杨外长在1个多小时的时间里,可以说把过去一年里面,中国外交的重大的一些关系,都作了非常简明扼要的阐述。同时对今年,对中俄、中日、中美、中国和非洲的关系、六方会谈等等,都作了非常简要的一个概述。

特别是在回答我们凤凰卫视记者提问的时候,也谈到了朝核六方会谈的问题,虽然已经停顿了两年多,但是杨外长还是肯定,在过去的朝核六方会谈当中,还是取得了一些积极的成果,特别是9·19共同声明的签署,也为稳定当前局势指明了一个方向。

现在的问题就是何时重新开启六方会谈,以何种方式来重启六方会谈,各方还要存在不同的意见,需要大家共同地加强沟通、对话,找到最大的公约数,然后再重启六方会谈。

现在看来,六方会谈,有些国家提出了一些不同的要求,设立了一些条件,中方也会在这方面给予积极的研究,以便找出一个共同解决问题的办法。

中美关系最主要的还是,美国对台私售武器,杨外长在记者会上也特别地强调,也敦促美国应该停止对台湾出售武器,否则的话,将会对中美关系产生不良的影响。

但是从当前的中美关系的气氛来看,两国的关系还是比较好的。特别是在今年年内,拜登副总统将会对华访问,而习近平副主席也会在今年合适的时间,对美国进行访问。另外,在4月份中美还要举行战略和经济对话。

所以,从中美关系的大局来看,在今年内,如果说美国不向台湾出售武器的话,应该能够保持一个比较稳定的发展。

在其他的方面,中欧的问题,杨外长也开了一句玩笑,为什么呢,中国政府购买欧洲的债券,总是被人提升到战略的一个程度,当然他也说,中国要买也有人说,不买也有人说,但是中国购买欧洲的债券,主要还是为了帮助这些国家来摆脱困境,共同地来寻求发展。

 

[责任编辑:PN013]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]