杜平:政府正视国内问题 改善民生是核心

2011年03月05日 21:45
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月5日《时事直通车》节目播出“杜平:政府正视国内问题 改善民生是核心”,以下为文字实录:

任韧:温家宝总理在人大会议上的政府工作报告,涉及了国家运行的国际民生的各个方面,您认为今年的政府工作报告最值得民众关注的是什么?

杜平:我认为今年的政府报告一个非常重要的亮点,也就是说政府非常诚实的承认和看待中国当前面对的一个非常重要的事实,这个事实就是跟民生有关的很多问题,到现在为止并没有得到根本的解决,包括像医疗、教育资源的缺乏或者不足,或者是分配不均。然后物价、房价涨得太快,涨得太高。然后因为拆迁、征地等等所引发的一些社会的冲突越来越多。然后食品安全卫生问题层出不穷,然后再加上腐败的问题,到现在还没有得到根本性的扭转和解决。

所以这也可以说明政府承认这些问题的存在,就说明对人民的所想是比较清楚的,知道他们在想什么,也了解他们的疾苦,也听到了他们的声音,这也就是为什么这次政府工作报告把今年的主要任务之一,或者说非常优先位置的一个任务,就是要稳定物价,而且是未来五年发展的一个主要的核心内容之一,就是改善民生。

因为现在中国所出现的很多的事实,都在提醒人民,如果是民生问题得不到解决的话,社会稳定就没有保障,而且经济转型就没有一个很好的基础和动力。所以总之,今年两会政府工作报告当中,一个非常重要的关健词就是民生,而改善民生是将来五年经济和社会发展当中一个核心的内容,任韧。

任韧:谢谢杜平先生的解读。

[责任编辑:PN004]

视频直播:人大会议闭幕 文字直播

2011年3月14日9时,十一届全国人大四次会议举行闭幕会,表决关于政府工作报告的决议草案,表决关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案,表决关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划的决议草案。中国政府网将现场直播。 [详细]

  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   

策划:全民相对论

赋税人生

税收离我们的生活并不遥远,一个透明的纳税生活,赋税的人生,有赖于每一位公民的参与。 [详细]